财政税务学院师生应邀参加财政部社会事业投入战略研讨会

[发表时间]:2018-04-20 [来源]:财政税务学院  [作者]:王中华[浏览次数]:

    4月17日,财政部在中国科技会堂举行新时代我国社会事业财政投入战略研讨会,财政部政策研究室副主任万平主持研讨会,财政部政研室调研员汪义达和世界银行中国局人类发展部门国别业务主任Elena Glinskaya分别致辞。我校财政税务学院李俊生教授、白彦锋教授、汪昊教授等出席会议并在会上做了发言。

    李俊生提出两点建议:一是以北京市失能老人照顾为例,提出我国财税体制设计还有很大空间,新时代社会事业投入要做好顶层设计和统筹考量;二是从高校、公立医院等公益二类事业单位当前财务核算和管理存在的问题出发,提出事业单位改革可以作为社会事业财政投入战略的一个切入点。白彦锋教授认为,当前我国社会事业投入要关注四点:一是明确我国进入新时代的历史方位,正确回应人民对于社会事业的新期待;二是要与全面从严治党相结合,如加强对精准扶贫资金的管理,在不能保证精准度情况下,提高财政对社会事业投入的普惠度,防止断崖效应;三是坚持法治、德治、自治相结合,社会事业涉及面广,可以充分调动个人、社会力量参与;四是促进财政收支联动,降低内耗。汪昊教授认为,我国目前社会事业发展主要是机制问题,受计划经济影响较重,市场化程度不够,通过引入社会资本参与可以减少政府投入、增加社会供给,对此可以借鉴美国非营利组织发展经验。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn