财政税务学院教师应邀参加全国政府预算研究会第五届年会

[发表时间]:2018-04-20 [来源]:财政税务学院  [浏览次数]:

    4月14日,全国政府预算研究会第五届年会在山东济南举行,此次年会由山东财经大学财政税务学院承办,主题为“加快建立现代财政制度背景下的预算管理改革”。来自全国各高校、研究机构的专家学者80余人参加了此次会议。我校财政税务学院教师应邀参加了会议。

    财政税务学院白彦锋院长主持了第一阶段的专家发言,并进行点评。我校参会教师结合自身研究与所投论文做了主题发言,受到了广泛的关注和好评。李俊生教授作《关于人大对政府预算立法监督的三个能力问题》的主题发言,具体从预算审批能力、预算监督能力、及预算判罚能力分析人大立法监督存在的问题,并重点探讨了该如何从这三个能力加强人大的立法监督。

    李燕教授作《基于国际评价标准的我国预算透明度问题研究》的主题发言,对比IBP对预算公开的要求,分析了国际评价标准对我国预算透明度评价低的可能原因。温来成教授作《我国PPP模式中期预算管理研究》的主题发言,他论证了我国建立PPP中期预算管理的可行性,并给出PPP中期预算管理改革的基本思路和预算框架内容的设计方案。姜爱华教授作《绩效评价结果应用于部门预算编审的研究》的主题发言,她对我国绩效评价结果应用于部门预算编审的问题展开研究,深入分析其阻碍因素、国际经验、并从近期和中长期两个角度,分析了可操作性的改革路径。

    全国政府预算研究会是由中央财经大学发起,国内高校自愿组织形成的群众性学术研究团体,是非营利性社会组织。自成立以来,先后在中央财经大学、西南财经大学、江西财经大学、东北财经大学举办了四届学术年会。研究会坚持党的基本路线,与时俱进,开拓创新。遵守宪法、法律、法规和国家政策。遵守社会道德风尚,坚持实事求是的科学态度,贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,织和团结广大政府预算研究者,开展政府预算领域的跨学科学术研究和交流活动,为提升中国政府预算的理论研究水平,更好的服务于决策咨询和财政改革提供智力支撑。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn