《现代法学》主编许明月做客法学院交流办刊经验

[发表时间]:2018-04-28 [来源]:法学院  [作者]:赵炳晴[浏览次数]:

    4月20日,《现代法学》主编许明月做客我校法学院,就学术期刊建设与学院教师进行了交流。会议由《财经法学》主编陈华彬教授主持。法学院部分教师和博士生参加会议。

    许明月教授介绍了《现代法学》的审稿流程。《现代法学》从2013年开始使用CNKI投审稿系统,对于经过系统审核后的投稿文章,由杂志社编辑进行初审。在初审阶段,初审编辑着重审查文字规范。初审编辑不仅具有一定的法律功底,且具有较高职称。通过初审后的文章将交由全国专家审稿人外审。一般情况下,除杂志社特别约稿以外的稿件都需要外审。外审专家无决定文章通过的权利,但有否决文章通过的权利。三审环节由主编与各编辑协商、征求编辑意见并决定文章是否发表。在选择文章时,杂志社需要综合考虑众多因素的平衡,例如地区之间的平衡、学校平台的平衡、作者年龄的平衡等,处理好名家名作和青年学者的文章之间的平衡,扶持青年学者和在读博士生。他还介绍了《现代法学》的的投稿周期、发文惯例等。

    许明月教授指出,如何把握好办刊导向是法学期刊建设面临的首要问题。同时,还要兼顾学科分布和影响因子。

    提问环节,许明月教授与学院教师就外审专家的选定标准、选题上的部门法偏向性、法律史选题文章发表率、学术期刊建设、经济法学科发展等问题进行了深入交流。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn