哥伦比亚大学李本教授谈“中国法院判决的大数据化”

[发表时间]:2018-04-28 [来源]:法学院  [浏览次数]:

    4月26日下午,哥伦比亚大学法学院罗伯特·利夫讲席教授,哥伦比亚大学法学院中国法研究中心主任Benjamin L. Liebman(李本)教授在学术会堂706报告厅作主题为“中国法院判决的大数据化:如何把文书作为数据”的学术讲座。讲座由法学院院长尹飞教授主持,来自中国政法大学、中国人民大学、我校会计学院、国际经济与贸易学院、法学院学者以及校内外部分本科生、研究生参加讲座。李本教授对研究的背景——中国法院公开裁判文书——作了介绍,结合美国及其他西方国家裁判文书公开的情况,提出自己对“为什么中国法院愿意公开裁判文书”的理解和公开的意义。

    李本教授详细介绍了研究的主题——主题模型(topic model)。他指出,基本做法是把所有的样本案例输入到数据库,数据库对案例进行机器学习,得出每个案例的代表词汇,工作人员对所得的代表性词汇进行筛选,对所得词汇进行主题标注,从而将所有的样本案例分为几大主题。为缩小样本量,研究选定具有代表性的中国河南省行政诉讼案例,将所有的案例输入数据库,对计算机分析数据进行主题标注,得出十几个能涵盖所有样本的主题,例如将机器抓取的“劳动、教养、决定、公安、决定书、笔录、劳教”标注为“劳动改造”主题。他还介绍了一些主题模型的发现,例如某特定主题下的案例特点。

    李本教授还介绍了其团队进一步的研究设想,包括加深机器学习、将数据库中的案例与最高院的数据同步、将这一研究方法拓展适用到全国范围从而更好的观察地区差异与时间趋势以及研究法律信息市场的发展。

    交流互动环节,与会人员与李本教授进行了交流。

    本次讲座加深了师生对裁判文书数据化的认识,促进了学者间思想的交流,更为大家未来的学习和研究提供了新思路、新方法。我校法学院与哥伦比亚大学法学院中国法中心长期保持密切合作与友好往来。李本教授此次来访将进一步加深双方的交流与合作。

    本次学术活动得到中央财经大学科研处专题学术讲座项目支持。

 

 

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn