新加坡南洋理工大学陈晓平博士做客我校国际经济与贸易学院

[发表时间]:2018-04-28 [来源]:国际经济与贸易学院  [浏览次数]:

    4月27日下午,新加坡南洋理工大学陈晓平博士访问我校国际经济与贸易学院,并为学院师生做了主题为“A model of trade with endogenous product design”的学术报告。学院院长助理林发勤副教授等20余位师生参加。    陈晓平博士从理论角度出发,围绕消费者选择商品的搜寻成本、企业针对消费者搜寻行为选择不同产品策略的博弈过程,详细讲解了开放与国际贸易情形下企业决策行为的改变,进而对社会福利产生的影响。陈博士认为,开放与国际贸易更有利于设计广义产品的厂商,因为开放带来了更大市场。然而,开放与国际贸易同样带来了竞争效应,使得生产力较低的企业被迫转向个性化、本土化的产品市场。所以,尽管国际贸易最终会提高消费者福利,但在一定的时期内,国际贸易有可能会带来消费者福利下降以及厂商利润下降。

    在讲座过程中,在场师生与陈博士进行了深入讨论和广泛交流。

    本讲座获得2018年中央财经大学专题学术讲座项目资助。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn