李烨谈“人工智能背后的技术”

[发表时间]:2018-05-02 [来源]:文化与传媒学院  [浏览次数]:

    4月26日,微软高级软件工程师李烨在沙河校区主教楼209教室作题为“人工智能背后的技术”学术讲座,近百名师生参加。

    李烨阐述了“人工智能”的直观定义和“科学家”的定义和人工智能历经沉浮的发展历程。她指出,由于算力的提升,人工智能当下正处于第三次发展高潮。在这样一个大背景下,深度学习从机器学习中脱颖而出,成为时髦词汇。对于人工智能、机器学习、深度学习这三者究竟是什么关系?李烨做了清晰的解释,详细介绍了机器学习和深度学习的技术原理、常见模型和应用。她还介绍了弱人工智能与强人工智能的区别,比较了深度学习和人脑,弱人工智能与人脑以及强人工智能与人脑的关系,结合实例探讨了人工智能对人类生活的影响。

    提问环节,老师和同学们就人工智能背后的技术原理、人工智能对金融业的影响、比特币、无人驾驶汽车、人工智能真伪的辨识、微软聊天软件背后的技术、人工智能发展当下面临的主要问题等与李烨进行了交流。

    本场讲座获得2018年“中央财经大学专题学术讲座项目”资助。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn