“马克思:人间的普罗米修斯”红色课堂讲座举办

[发表时间]:2018-05-04 [来源]:金融学院  [浏览次数]:

    为纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》问世170周年,5月2日下午,由金融学院党委、团委,中共中央财经大学委员会党校、组织部联合组织的“五四青年节纪念马克思诞辰200周年暨红色课堂讲座”在沙河校区图书馆地下报告厅举办。学校组织部老师、金融学院党委委员、党员及积极分子近200名师生聆听了讲座。

    本次讲座由《马克思传人间普罗米修斯》作者之一——北京工商大学马克思主义学院袁雷主讲。在讲座中,袁雷还原了马克思集儿子、丈夫、父亲、战友、学者等角色于一身的平凡而伟大的形象,带领同学们重新认识这位“最熟悉的陌生人”,共同感知榜样的引领与社会主义伟大事业的召唤。

袁雷做讲座

    袁雷以普罗米修斯的神话故事切入主题,从三大部分、七个方面阐述马克思给人类带来的精神财富。为更好剖析马克思主义精神的源泉,他借以对青年马克思产生深远影响的三个人物的介绍,点明良好的家风、家教和成长环境为马克思走向不平凡的道路奠定了基础。

    从马克思的伟大事业和人格切入,袁雷指出马克思是一个“横眉冷对千夫指” 的无产阶级战士,一个不做书斋学者而立志改变世界的哲学家,而支撑他投身于这一伟大事业的终身挚友便是恩格斯。袁雷点明恩格斯与马克思对于共同事业所做的不同分工的历史后,便将讲座焦点从马克思人生篇章中的友情转到亲情,展现作为父亲的马克思对子女的舐犊情深。

    在讲座中,袁雷多次援引习近平总书记的讲话,并以幽默风趣的语言讲述马克思的生平,现场氛围十分融洽。在结合自身经历的同时联系当下实际,他给同学们提出了一些实际性的指导建议。在袁雷的引导下,同学们也对马克思主义展开了深刻的思考,在最后的答疑环节中更是踊跃表述观点并提出疑问,互动积极。

    在马克思诞辰200周年之际,此次讲座旨在加深同学们对《共产党宣言》和马克思主义的理解,引领党员和积极分子追随思想精神领路人——马克思的脚步。心中有信仰,脚下有力量,也希望同学们通过本次讲座,更加坚定理想信念,不忘初心前行,以知识的力量奉献社会,以青春的昂扬点燃时代,助力实现中国梦的宏伟蓝图与民族复兴的伟大目标!

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn