“中国金融学会绿色金融专业委员会2018年年会” 在京举办

[发表时间]:2018-05-07 [来源]:绿色金融国际研究院  [浏览次数]:

    4月21日,由中国金融学会绿色金融专业委员会主办,我校绿色金融国际研究院和中国人民大学重阳金融研究院生态金融研究中心共同承办的“中国金融学会绿色金融专业委员会2018年年会”在京举行。中国金融学会绿色金融专业委员会220余家成员单位、70余家相关单位和超过50家媒体共700余人参加会议。中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长、我校绿色金融国际研究院院长王遥、副院长史英哲等参加了会议。

    大会分论坛分别以“地方绿色金融创新与发展”、“‘一带一路’绿色投资与国际资本参与”、“Fintech与绿色金融”、“绿色金融支持绿色建筑”、“绿色金融产品创新”、和“ESG(环境、责任和公司治理)投资”为主题。

    王遥主持“Fintech与绿色金融”分论坛。中再保险(集团)股份有限公司巨灾研究中心总干事周俊华、中国邮政储蓄银行授信管理部总经理彭作刚、兴业银行绿色金融部处长陈亚芹、公众环境研究中心主任马军、中国平安财产保险股份有限公司理赔部总监徐伟、深圳互联网金融学会秘书长曾光参加讨论。

    施懿宸教授出席“ESG(环境、责任和公司治理)投资”分论坛,并与中国金融学会绿色金融专业委员会副主任,中证金融研究院副院长马险峰、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长金海年,摩根士丹利华鑫基金管理有限公司董事长于华、中国诚信副总裁沈双波、能源基金会低碳转型项目主任刘爽、鹏华基金营销策划部于丁波共同就相关主题进行了深入探讨。

    施懿宸教授针对绿金院开展绿色股票指数和ESG领域相关领域的情况进行了重点介绍。他表示, 2016年起,中财绿金院围绕环境因子(E)创新开发了衡量上市公司绿色水平的绿色评估体系,包括定性指标、量化指标和负面环保行为三个部分。在绿色评估体系的基础上,绿金院研究团队进一步开发了“ESG评估体系”,从环境保护、社会责任、公司治理、负面行为与风险四个维度的定性与定量指标来全面衡量企业ESG水平。

    目前,根据绿金院绿色评估体系构建的沪深300绿色领先股票指数,2017年累计收益率在国内29只ESG指数中排名第三,在绿色股票指数中排名第一,年收益率达25.85%,比沪深300指数年收益率高4.07%。

    会上发布了《绿色债券》《企业ESG表现与财务绩效相关性研究》《环境因子对企业信用风险之分析》三项研究成果。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn