中国财政发展协同创新中心举办“财税新思录之大家说——信用价值论系列大讲堂”

[发表时间]:2018-05-09 [来源]:中国财政发展协同创新中心  [浏览次数]:

    4月23日-26日,中国财政发展协同创新中心举办财税新思录之大家说——信用价值论系列大讲堂,讲座邀请金融投资人、独立财经评论员、创源智库发起人、外汇投资公司总经理蔡定创主讲。

讲座现场

    蔡定创的“信用价值论”提出了五个新的理论:“双轮经济”构架理论、“印钱消费”理论、四次分配理论、社会资本生产理论、资本条件下非资本价值生产理论。同时,对货币理论、国债货币理论、汇率理论、虚拟经济理论、新社会主义理论这五个理论进行了创新。

    大讲堂分三个主题进行,分别对虚拟经济能否进行价值生产、美国为何能对中国印钱消费、资本利润的分割还是政府价值的回报等问题进行探讨。

    “国债迷局:美国为何能对中国印钱消费”讲座中,蔡定创详细阐述了国债货币理论和印钱消费理论与新宏观经济学理论的关系,通过对国债与国债货币的性质、国债货币是资本生产的逻辑、投资性国债与消费性国债的区别、国债货币发行量、美元国债发行原理与调节方法等问题进行了剖析,回答了 “印钱消费”以及“美国为何能对中国印钱消费”等相关问题。

    “税收来源:资本利润的分割还是政府价值的回报”讲座中,蔡定创从“信用价值论”核心理论框架结构出发,说明了社会资本价值生产的地位和作用,详细分析了社会资本的定义以及什么是社会资本生产、社会资本参与价值生产的一般过程等问题。

    讲座结束后,蔡定创解答了师生们提出的问题。本次系列讲座使同学们对虚拟经济与实体经济的关系、信用价值理论、货币理论、国债货币理论等问题有了更深入的理解。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn