香港中文大学宋铮教授做客“龙马经济学双周论坛”

[发表时间]:2018-05-17 [来源]:经济学院  [浏览次数]:

    5月15日,香港中文大学经济系宋铮教授在学术会堂604开展了以中国宏观经济研究为主题的讲座。讲座由经济学院院长助理黄乃静主持,经济学院陈斌开院长等多位校内教师及博士生和硕士生参加了讲座。

    宋铮教授首先指出,在中国市场经济制度发展不完善、金融体系不健全的时期,以国有企业为中心的企业集团是资源分配的主要渠道,由于地方政府掌握着大量资源且有提高地区经济发展的强大激励,企业集团中的某几家大企业可以从政府获取资金,而后在集团内部的企业之间进行分配。为了描述企业集团的特点,宋教授的团队使用2015年中国工商总局发布的企业登记截面数据,通过企业股权结构建立起一个企业间的联通网络,并绘制出法人股和自然人股的两个企业集团星系图。从图中可以看出,越靠近中心的企业规模越大,其国有控股比例越高,融资约束越小。宋教授通过模型推导和计量分析来验证上述现象,结果表明集团的规模虽然与集团内企业的平均规模大小无关,但却与集团中最核心企业的规模大小有关,最核心企业规模越大则集团规模越大。同样地,集团的规模虽然与集团内企业的平均融资能力无关,但却与集团中融资能力最低的企业有关,融资能力最低的企业越少则集团规模越大,这也从侧面反映出大集团占有着更多的资源。

    讲座现场气氛活跃,接近尾声之际,参加讲座的老师、同学们和宋教授进行了热烈的讨论,大家就联通网络中的企业投资过程、企业匹配、生产率变化以及进一步研究策略等与宋教授进行了深入的探讨。

    本次讲座由中央财经大学专题学术讲座项目资助。

 

 

 

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn