财政税务学院召开国家科基金课题立项交流汇报会

[发表时间]:2018-06-08 [来源]:财政税务学院  [浏览次数]:

  在6月5日全国哲学社会科学工作办公室公布的《2018年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单的公示名单》中,财政税务学院翟进步的课题《连续并购行为的绩效持续性与管理层能力异质效应研究》获得一般项目立项公示。6月6日,翟进步就课题申报情况同学院教师做了经验交流。

  翟进步回顾了申报历程,认为课题申报是一场拉锯战,需要坚持和耐心,要认真反思评审意见并进行精心修改;同时要发扬愚公移山、蚂蚁搬家的精神,提早做好准备,提高课题的写作质量;在心态上,要正常看待课题的申报结果,要能在接受打击后迅速调整好自己以便准备下次申报。

  翟进步还就课题申报中的实质性问题做了深入交流。他认为,在选题方面,应遵循“重要而有趣”的原则,最好同自己研究领域保持一定的连贯性和相关性;研究问题的设计应具有递进性,研究问题的描述应清楚、明了、易懂;在研究设计方面,研究方案的描述和列示不要累赘,应简洁、易懂;课题行文须斟字酌句,体现精炼。

  同时,翟进步还强调了课题申报形式问题的重要性。认为给课题拟个好题目很重要,题目要能点题、具有吸引力和学术性;图表、字体及其行间距的设计不仅要美观,还要易读;正文中对关键词句要用彩色字体加以突显,建议课题活页全部用彩色打印;对前期研究成果尽量不要采用罗列形式,而应围绕课题研究问题采用分类介绍。

  翟进步还就学院学科建设提出了一些自己的看法,认为博士生的培养质量是学科建设是否具有竞争力的重要表征,翟进步建议学院应完善导师研究团队的运作机制,定期开展学术讨论会(每周一次),创造更多机会让入职不久的年轻博士毕业生加入到指导博士生的队伍中来;同时,应严格博士生资格考试的内容和方式,建议采用“理论知识考试+学术proposal可行性考核”的方式进行考核,设立淘汰制,督促博士生加强学习。此外提高教学适量也是学科建设的重中之重,翟进步建议学院应鼓励和推动老师对多年积累讲义的系统总结、成书工作,从被动写书到主动编书,系列精品专业讲义或书籍的形成是提高教学质量的重要保证。

  会议期间,老师们之间进行了热烈的讨论和交流。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn