美国印第安纳大学Justin Michael Ross教授来校作讲座

[发表时间]:2018-06-11 [来源]:财政税务学院  [浏览次数]:

  5月30日下午,美国印第安纳大学公共和环境事务学院Justin Michael Ross教授在主教1108会议室作题为“地方政府能否代表选民偏好?——基于地方政府平价医疗法案的研究”讲座。讲座由财政税务学院党委书记樊勇教授主持,财政税务学院部分教授和博士、硕士生参加讲座。

讲座现场

  Justin Michael Ross教授以地方政府能否提供居民满意的服务引入话题。他介绍了美国政府层级和美国税制结构。他指出,美国地方政府的主要税收来源是财产税,地方政府向有财产的富人征税来救济穷人,保证地方政府的各项支出符合居民的需求。他以美国医疗改革为例,引用2006-2016年美国地方政府的医疗改革数据,采用DID模型进行实证分析。他发现2012年拥护奥巴马的地方政府倾向于增加医疗投入,而拥护Romney(对手方)的地方政府倾向于减少医疗投入来降低财产税,这一结果并不是城市和农村差异造成的。

  5月31日上午,Ross教授在主教211为财税学院税收学专业博士生作题为“当地政府会将一些妨害事务设置在行政边界上吗?——基于美国风力发电机的实证分析”的讲座。

讲座现场

  Ross教授从外部性出发,研究地方政府在设置一些具有外部溢出效应的事务(如核电厂、风力发电机等)时,会将地址选在地理位置的交界处,以减少负外部性增加正外部性。地方政府通过向企业收取占用费(hostfee)来获得地方收入。当存在正外部性时,地方政府会争相通过降低占用费吸引企业设厂。在双向博弈情况下,临界的地方政府会不断降低占用费。Ross教授选取1230个美国地方政府设立风电机的位置,发现风电机的位置大部分不在边界上,而在边境内。作者认为,一些妨害事务并不会设置在行政边界上。

  本项目由中央财经大学国际合作处引智项目支持。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn