“红趴馆”第七期毕业生党员主题教育实践活动圆满结束

[发表时间]:2018-06-12 [来源]:学生工作部、学生处、武装部  [浏览次数]:

  为纪念共产主义伟大先驱马克思诞辰200周年、我国改革开放40周年,进一步加强毕业生党员教育,学生工作部依托“红趴馆”开展系列主题教育实践活动,来自各学院、研究院的19名本科毕业生党员代表组建成“红趴馆”第七期红色梦想实践团,近期在校园内外开展了“传旧书,寄心语”图书漂流活动和“励志成才,筑梦雄安”红色主题实践,取得了良好教育成效。

“红趴馆”第七期红色梦想实践团师生合影

传旧书,寄心语,以真情回馈母校

  风檐展书读,红色悦书香。6月2日上午,“红趴馆”学员身着小红衣,怀揣着大学期间阅读过的珍贵书籍,汇聚于学院南路校区主教学楼111教室,他们要为2018级新生学弟学妹送上一份特殊的礼物。在红趴师、财政税务学院资产评估15班易博翔同学的带领下,学员们分享了各自的读书感悟和学习体会,并在镜头前向未来的18级新生荐好书、赠佳作、送祝福,同时号召广大2014级毕业生加入图书漂流活动,传递朋辈情谊。语短情长,临别留念话不尽,书香满园,红色精神代代传,在即将离校之际,学员们希望通过“红趴馆”向学弟学妹传递一份最真挚的祝福,向辛勤培养的母校表达内心最诚挚的感激。

“红趴馆”毕业生学员向18级新生学员赠书

励志成才,筑梦雄安,以实践开启新征

  6月6日,“红趴馆”红色梦想实践团携手我校国际经济与贸易学院第二本科生党支部,在红趴师、文化与传媒学院汉语言14班沈璐萍和国际经济与贸易学院李良笛的带领下,奔赴雄安新区安新县赵北口镇赵庄子村开展“励志成才,筑梦雄安”主题实践调研活动。

雁翎精神永传承,庄严起誓敬忠魂

  赵庄子村被称为“英雄之村”,坐落于白洋淀东北部,隶属雄安新区安新县,抗日战争时期,这里是“雁翎队”伏击日寇的主战场,也是作家笔下“小兵张嘎”的诞生地。上午,实践团先后来到白洋淀雁翎队纪念馆和赵庄子村村史馆,在赵庄子村党支部委员赵建介绍下,学员们认真观看了展馆里的一幅幅历史图片、一幕幕战斗情景,用心聆听了一个个感人至深的雁翎英雄故事,见证了在党和国家的正确领导下,一代代村民在改革开放的大势中筚路蓝缕启山林,将赵庄子村建设成如今雄安新区里的美丽生态水乡。学员们顶着烈日,屹然伫立在纪念馆前,高举右拳,在鲜红的党旗下重温入党誓词,鞭笞自己不忘初心,牢记使命,在新的人生阶段继续砥砺前行,奋发有为。

学员参观雁翎队纪念馆并庄严宣誓

村校共建谱新篇,躬身力行铸党性

  6日下午,我校国际经济与贸易学院第二本科生党支部与赵庄子村党支部红色“1+1”共建揭牌仪式在村委会举行,赵庄子村党支部书记赵文祥、我校学生工作部学生思想教育办公室主任李彦君、国际经济与贸易学院第二本科生党支部书记邱小花出席揭牌仪式,共同祝愿支部共建活动取得实效,达到“村民得实惠、村庄促发展、学生受锻炼”的共建目标。随后,实践团成员分成七个小组,深入到村子里各个角落,开展退役老兵探访、党员先锋户访谈、环保知识宣讲、趣味运动会与艺术教育等丰富多彩的实践活动。在退伍老兵家中,学员们用心聆听军人心声,送去诚挚的关怀与温暖;在党员先锋访谈中,大家认真记录下党员干部带领村民勤劳致富的动人事迹;在各个巷口,环保宣传员积极发放宣传折页,讲解环保知识,并躬身践行,捡拾村落垃圾;在村小学里,学员们带领天真可爱的小学生一起排练《小兵张嘎》话剧、颂唱红歌、开展趣味运动会、一起跳舞画画等等。学员们的身影在村庄形成了一道靓丽的红色风景线,吸引了邻近数个村庄的小学教师前来观摩交流。

学员们在赵庄子村开展实践

  毕业骊歌起,青春将远航。“红趴馆”第七期学员在老教授的谆谆教诲中满怀感恩之情,度过难忘大学时光,在漂流图书中深情寄语新生,助力朋辈健康成长,在躬身实践中感悟雁翎精神,坚定党员初心。作为中财大毕业生党员,学员们在即将告别母校之际,用实际行动践行党员职责使命,发挥先锋模范作用;在开启新的征程之时,牢记母校嘱托,将始终严格要求自己,不懈奋斗,以强烈的进取精神和责任意识书写无愧于历史和人民的人生华章。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn