“民法典合同编立法研讨会”召开

[发表时间]:2018-06-13 [来源]:法学院  [浏览次数]:

  6月2日至3日,“民法典合同编立法研讨会”在国家法官学院北京分院召开。本次研讨会由北京市法学会不动产法研究会和中国法学会民法学研究会共同主办,由清华大学法学院不动产法研究中心和我校不动产法研究中心共同承办。来自全国人大常委会法工委、最高人民法院、中国社会科学院、北京市怀柔区人民法院等单位的专家,来自北京大学、清华大学等高校的学者,以及北京仲裁委员会等法律实务部门的代表参加会议。开幕式由北京市法学会不动产法研究会副会长兼秘书长、我校不动产法研究中心主任尹飞教授主持。

  会上,尹飞教授就债权让与等问题发表了自己的意见。我校法学院武腾博士就限制民事行为能力人通过互联网订立合同的法律效果、合同不完全履行的救济、买受人的检验义务和异议期间的法律效果、商事代理合同的地位与主要规则、商事居间人积极调查义务等问题发表了自己的意见。我校法学院殷秋实博士就转委托中的直接求偿权、间接代理的解释、委托合同任意解除权的效果、不当得利的体系安排与条文解释、无因管理人的请求权等问题发表了自己的意见。《财经法学》杂志副主编朱晓峰副教授就损害赔偿等问题谈了自己的看法。此外,我校法学院教师和与会专家还就加强学科建设、学术交流、办刊合作等进行了深入沟通。

  民法典编纂工作启动以来,我校法学院学者积极参与民法典总则以及各分编的研究和论证工作。秘书处设在法学院的北京市法学会不动产法研究会就不动产合同起草并提交了学者建议稿。2017年12月16日至17日,法学院承办了中国法学会“民法典侵权责任编立法研讨会”。此外,尹飞、陈华彬、朱晓峰、武腾、王毅纯等分别出席了最高人民法院、中国社会科学院、中国法学会民法学研究会、中国人民大学、武汉大学、清华大学等举办的民法典合同编、人格权编、侵权编、物权编、继承编等的相关研讨会。

  2018年3月15日,全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会致函中央财经大学法学院(法工委发〔2018〕12号),要求就《中华人民共和国民法典各分编(草案)》(征求意见稿)组织研究。经过精心组织,学院“民法典各分编立法研讨”为主题开展系列研讨。系列研讨活动前后共计8场,总计约40余小时。法学院项目组成员及其他教师、博士研究生、硕士研究生60余人次先后参加了各场研讨。在全院教师的共同努力下,最后提交了162页、逾13万言的《中华人民共和国民法典各分编(草案·征求意见稿)修订意见》,获得全国人大常委会法工委相关领导的高度认可。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn