管理科学与工程学院师生赴俄罗斯圣彼得堡理工大学短期交流访学

[发表时间]:2018-06-13 [来源]:管理科学与工程学院  [浏览次数]:

  根据《中央财经大学学生海外交流资助评审办法》(校发〔2016〕74号),国际合作处受理申请,管理科学与工程学院积极申请了主题为“跨学科研究基础设施建设,跨文化交流响应‘一带一路’倡议”之俄罗斯圣彼得堡理工大学短期交流访学项目。经学校国际合作处海外交流资助,2018年6月2日至6月9日,管理科学与工程学院6名学生在王昊副教授的带领下,赴俄罗斯圣彼得堡理工大学开展了为期一周的短期交流访学活动。一周时间里,紧凑的课堂讲座,丰富的文化体验和生动的参观实践让大家受益匪浅。此外,学生们也对跨文化小组合作研究的成果进行了展示,受到了活动主办方圣彼得堡理工大学和香港理工大学教授们的一致好评。6月2日至6月9日,管理科学与工程学院6名学生在王昊副教授的带领下,赴俄罗斯圣彼得堡理工大学开展为期一周的短期交流访学活动。一周时间里,紧凑的课堂讲座,丰富的文化体验和生动的参观实践让大家受益匪浅。此外,学生们也对跨文化小组合作研究的成果进行了展示,受到了活动主办方圣彼得堡理工大学和香港理工大学教授们的一致好评。

  俄方安排的课堂讲座内容丰富,形式多样。6月4日,第一堂讲座中,VitorIgorevich Merkulov教授用生动的视频向大家讲解了俄罗斯的文化和文明,大家对俄罗斯加深了了解; Oksana Anatolievna Evseeva教授介绍了在俄罗斯经商的注意事项和政策支持。6月5日, Konstantin VladimorovichFrolov和DmitriiChernov两位教授分别就“一带一路”项目下现代物流软件体系结构和俄罗斯在信息科技的基建项目中的举措和成就进行了详细阐述。

讲座现场

  6月6日,一场介绍俄罗斯代表性铁路的俄语讲座和英文同声传译,给大家留下了深刻的印象。一行人前往了俄罗斯铁路博物馆进行参观实践,回顾了俄罗斯从前苏联至今铁路建设的历史,参观了曾运输过伟大领袖列宁遗体的列车以及清末代皇帝溥仪曾搭乘的列车。

  6月8日,Tatiana YurievnaKhvatova教授讲述了俄罗斯在世界经济中所扮演的角色,激发了大家的浓厚兴趣,引起了同学们的深入思考。

  一周时间里,访学团分别前往了艾尔米塔什博物馆(亦称冬宫)、彼得宫城(亦称夏宫)进行参观,认真倾听导游的讲解,体会了俄罗斯建筑艺术的巴洛特风格和古典主义风格。在俄罗斯圣彼得堡理工大学国际合作处Valeria和学生导员们的带领下,访学团还参观了圣彼得堡理工大学的校园。

  王昊与香港理工大学代表团和圣彼得堡理工大学进行交流,介绍了我校的基本情况。访学最后阶段,同学们对与香港理工大学合作研究成果进行展示。

成果展示 

  本次访学之旅使得大家对“一带一路”有了更深入的了解,对基础设施问题有了更深入的思考和研究,体验了异域文化,开阔了视野,收获了友谊。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn