陆铭教授作“‘逃离北上广?’增长,宜居与和谐的冲突”讲座

[发表时间]:2018-06-22 [来源]:经济学院  [浏览次数]:

    6月10日晚,上海交通大学陆铭教授应邀做客“经济学院名家讲座”,作主题为“‘逃离北上广?’增长,宜居与和谐的冲突”讲座。本次讲座由经济学院院长陈斌开主持,经济学院师生参加。

    陆铭教授从空间均衡的逻辑出发,探讨大城市病的根源和解决办法,提出了经济增长、社会和谐和城市宜居三个目标的实现路径。他以一个高度简化的空间均衡模型切入——城市收入对应“增长”,技术与管理、污染与拥堵对应“宜居”,制度成本对应“和谐”,点明三者间的联系和冲突。在阐述相关问题时,陆铭着重通过详实的实证研究证明了“对于‘因城市人多加剧污染、增加拥堵而控制人口’”的论点。他通过数据展示了人口与污染的弱相关性,讲解了经济发展和最佳城市规模、劳动生产率与城市规模的倒U型曲线、幸福感与城市规模的正U型曲线,并以上海为例分析了公共服务供给受限时的倒U曲线以及如何实现和谐与增长上的同时改进。他指出了导致特(超)大城市的规模不经济的三个原因,即滞后的基础设施和公共服务供给、严格的户籍制度、规划和管理问题,探讨了“上海土地开发强度高吗”、“北京真的缺水吗”、“超大城市真的教育资源不足吗”等现实问题,并分别给出详细回答。关于全球城市如何吸引人才,他指出,应从收入与支出的差值入手,从住房与服务支出两方面回溯至土地与人口政策。他指出,减少扭曲和资源误配是中国经济的基本问题,对于大城市病的治理,核心思想应该是“有病治病,无需控人”,人口流动反映了人民对美好生活的向往,市场应成为配置资源的决定性力量,政府更好地发挥作用要符合社会主义核心价值观。

    本场讲座让师生们了解了区域经济和城市经济方面的前沿研究,对城市发展和治理问题有了更深刻的认识。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn