地方政府投融资平台转型发展研讨会在我校召开

[发表时间]:2018-06-25 [来源]:财政税务学院  [浏览次数]:

  6月12日,地方政府投融资平台转型发展研讨会在我校召开。本次研讨会由中央财经大学中财-鹏元地方财政投融资研究所(以下简称研究所)、财政税务学院联合主办,来自国家发改委投资研究所、中国现代集团、长城国瑞证券有限公司、鹏元资信评估有限公司的专家学者,以及财税学院部分师生、中财-鹏元地方财政投融资研究所的研究人员参加了研讨会。

  研讨会上,中国现代集团丁伯康总裁分析了地方政府投融资平台转型面临的问题与出路。丁总裁认为,资金短缺的瓶颈将长期存在,这将直接考验各级政府和投融资平台资源、资产、资金和资本的运作能力。因此,地方政府融资平台公司在城市基础设施的运营、管理和服务能力,需要快速提升。他从三个方面对地方政府投融资平台转型提出建议:第一,以因地制宜为基本原则,有目的性地进行分类改革。第二,重视优化顶层设计,重塑政企关系。第三,实质推进“市场化、实体化、规范化、多元化”转型,真正做到管人、管事和管资产相统一。他还提出了根据政府投融资平台运作十个方面的标准,指出整个平台公司的转型道路还很漫长,要进行标本兼治,使得平台公司的发展能够健康持久。              

  国家发改委投资研究所吴亚平主任主要阐述了如何推动地方投融资模式转型,如何促进融资平台规范发展,以及转型的方向、难点和重点等问题。他指出,平台转型要遵循目标导向,制定一个中长期的发展战略规划,并从向城市运营商转型、向园区综合服务商转型、向产业投资公司转型、向双创孵化器去转型、引入战略投资者、向非经营性政府投资项目的建设管理机构转型等角度阐述了平台公司主要转型的方向。他总结了今后平台公司转型发展的要点,包括健全法人治理结构;审慎开展公益性项目;依法合规开展市场化融资;优化政府资源和资产配置;按照银监会的要求退出一般性公司等。

丁伯康、吴亚平做主题发言                    

  会议讨论阶段,长城国瑞证券有限公司融资部总经理张白莎对长城国瑞证券的发展模式、业务类型、合作范围等方面进行简要介绍,分享了公司与地方融资平台公司合作的经验,认为当前借新债还旧债和产业基金是主要的操作方向。她认为,作为券商应当尽量为客户提供帮助,不能偏离国家整体发展方向。中央财经大学期刊社孙亦军副主任认为,应该把政府职能和政府资产区分开来。此外,政府资产管理公司可以通过市场设立杠杆或资格认定的形式,跨区域进行资产整合。财政税务学院院长白彦锋教授指出,要重视资金的有效利用,实现高质量的发展,保证平台成为一个好的投资渠道和经营模式。要研究如何完善政府对企业的补贴机制,优化政府投资的合理回报。财政税务学院姜爱华教授从融资平台转型与国企改革,转型后与现有国企的关系两个方面提出疑问。鹏元资信评估有限公司研发部总经理、研究所副所长李慧杰研究员认为,政府与平台是两个独立的主体,应明晰各自承担的责任。应当转变政府职能,强化约束机制,而投资平台要转变观念,规范自身运作。研究所副所长王威副教授认为,平台转型政策可能对金融机构,特别是银行产生较大影响,包括表内额度受限等。她还分析了平台转型中证券公司所面临的问题,以及对策选择。研究所副所长李升副教授阐述了投融资平台的控制与规范问题,并提出在当前资金需求增加的背景下,以平台为代表的主要融资渠道改革方向值得思考。

  讨论会最后,研究所执行所长温来成教授进行了总结。温教授认为,现阶段投融资平台转型发展,需要凝聚共识、明确定位、规范发展,分阶段彻底解决这一问题。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn