刘凯副教授做客经济学院人口与城市研究工作坊

[发表时间]:2018-06-29 [来源]:经济学院  [浏览次数]:

  6月28日下午,剑桥大学经济学博士,中国人民大学“杰出学者”、经济学院刘凯副教授在沙河校区1号楼202会议室进行了题为“土地供给模式与中国经济增长”的学术讲座。

讲座现场

  在过去几十年中,中国经济高速增长,其中政府土地出让发挥了重要作用。刘凯副教授构造了一个一般均衡框架将土地制度因素纳入多部门动态一般均衡模型,系统研究了土地供给模式对于经济增长的影响机理,明确了土地供给模式对于解释中国经济增长之谜的重要性。通过参数校准,他发现,在基准模型设定下,如果中国采取其他发展中国家的土地制度安排,那么GDP将比当前水平大幅下降。他从土地要素市场的特殊性和基础设施建设两个角度阐述了土地供给对于经济增长的重要作用。

  来自经济学院、公共管理学院和管理科学与工程学院部分老师参加了此次讲座,讲座过程中,刘凯副教授与各位参会老师进行了充分交流,并解答了种种疑问。

  此次讲座由中央财经大学专题学术讲座项目资助。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn