新加坡国立大学黄炜助理教授应邀做专题讲座

[发表时间]:2018-06-29 [来源]:经济学院  [浏览次数]:

  6月26日上午,新加坡国立大学黄炜助理教授应邀做客经济学院,给师生带来题为“Non-linear Incentive and WorkerProductivity: Evidence from Personnel Data”的学术讲座。本次讲座由经济学院院长助理张川川主持,经济学院师生参加。

讲座现场

  黄炜教授的该项研究主要探讨了非线性激励和员工生产率之间的关系。非线性激励是在销售领域常见的职工激励方式。然而,非线性激励为什么很普遍?黄炜教授基于中国某大型保险公司某市分公司人事数据,利用公司新人奖政策改革,对非线性激励对职工生产率(保险销售业绩)以及公司收益与成本的影响进行了探究。发现新员工和公司都能从新人奖这种非线性激励的改革中受益。他介绍了该公司销售部门员工的收入构成,重点对保险公司中的非线性激励形式——新人奖以图表的形式进行了分析,对该研究中的识别策略进行了说明。该研究基于保险公司新人奖政策的特点,把总公司对分公司新人奖政策的改革作为外生冲击,使用DID和类似于RD的方法,对新人奖改革的影响进行评估。黄炜教授主要从两个方面展示了相关的实证结果。一个方面,展示了该项改革对保险公司人员的销售业绩的影响。发现该项改革会显著改善新员工的业绩:新员工寿险销售业绩上升,短期险种等其他险种销售业绩下降,其售出的寿险的退险概率上升,不过将保险卖给不健康客户的概率并没有上升。另一方面,保险行业的员工高流动率问题不可忽视,而发现该项改革会降低新员工的离职概率。黄炜教授通过多种方式说明了上述结果的稳健性。这些结果表明,新员工和公司能从该项改革中获得收益。最后,黄炜教授对该项改革的福利和成本进行了大致的估计,为对非线性激励得以普遍使用的解释提供了研究参考。

  黄炜教授与在座师生就该研究进行了热烈的互动,并对同学们在出国留学和从事学术研究等方面的疑惑给予耐心解答。本次讲座由中央财经大学专题学术讲座项目资助。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn