中央财经大学教师获得3项亚洲金融协会年会最佳论文奖

[发表时间]:2018-07-03 [来源]:金融学院  [浏览次数]:

  6月24日-28日,我校金融学院副教授姜富伟、助理教授吴锴和中国金融发展研究院助理教授高昊宇,应亚洲金融协会和一桥大学邀请,前往日本东京参加2018年亚洲金融协会年会并做论文报告。其中,姜富伟教授论文获亚洲金融协会年会WRDS(沃顿数据服务中心)最佳论文奖。吴锴博士论文获得亚洲金融协会年会最佳博士论文奖。高昊宇教授论文获得亚洲金融协会年会爱思唯尔与亚太金融研究杂志(PBFJ)最佳论文奖。

  姜富伟教授的报告论文“Real Time Macro Factors in Bond Risk Premium”研究使用实时宏观经济数据预测债券市场价格的最新方法和理论。姜富伟教授提出一种全新的因子分析方法,加权调整主成分分析(sPCA),通过数据进行预处理和调整。实证研究发现,实时宏观经济sPCA因子对债券价格有显著的预测能力,sPCA因子也能对债券市场择时和资产配置中发挥重要作用,进一步研究发现,sPCA因子的预测能力来源于其能更加精确地捕捉宏观数据修正和宏观经济的真实状态。

  吴锴博士报告论文“The Economic Consequences of Mutual Fund Advisory Misconduct”探讨基金投资顾问的违规行为所造成的经济影响。利用美国公开披露的2000-2013年间投资顾问违规案件,文章发现案件发生一年内平均减少5%的基金净资产。为缓解违规案件的负面影响,基金公司倾向于提高营销费用,降低合同激励程度,放松衍生品投资约束。同时,基金公司更可能终止与投资顾问的商业关系。该文突出强调了违规行为对基金行业资金流动和合约制定的影响。

  高昊宇教授报告论文“Subnational Debt of China: The Politics-Finance Nexus”考察了“政治力量”是否以及如何在地方政府借贷、还款行为中发挥经济作用。论文选取地方政府融资平台的贷款数据,充分利用国家开发银行这个独特的研究设定,发现国家开发银行中融资平台的贷款逾期率显著低于其他国有商业银行和股份制商业银行;融资平台的到期债务偿还存在选择性偏好,即更低可能地选择国家开发银行违约,该发现在引入“公司*年”固定效应后仍显著存在;上述选择违约现象在“县市级”平台、“低级别”官员(市场或市委书记)主政的城市和平台上更强,支持了“政治力量”影响选择性还款策略的研究假设。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn