我校学生参加中国留美经济学会2018年度会议

[发表时间]:2018-07-05 [来源]:中国财政发展协同创新中心  [浏览次数]:

  6月23日-6月24日,由中国留美经济学会、合肥工业大学经济学院主办的2018年中国留美经济学会(CES)年会“中国改革开放:40年回溯与新时代展望”在安徽合肥召开。我校中国财政发展协同创新中心2016级硕士研究生许艺煊、张鹏宣讲由姚东旻副教授指导的论文Does Disaster Change the Reference Point:A Model of Reference-dependent Preference and Empirical Test from Earthquake(Dongmin Yao;Yixuan Xu ;Pengyuan Zhang)。会上,两位同学还与2004年诺奖得主Prescott教授就“中美贸易战”进行了交流。

合影

  许艺煊介绍了论文的写作动机、文献综述和可能贡献。论文首先以2008年中国四川大地震为自然实验,对参考点储蓄决策模型进行验证,其研究结果将对不确定性下储蓄决策理论的发展有所助益。同时,该文在参照依赖偏好、储蓄与灾害研究之间建立了概念和实践上的联系,明确了地震能否改变参考点,进而影响个体储蓄决策;文章借助真实世界的“自然实验”方法来检验参考点储蓄决策模型,是在研究方法上的一次突破性尝试。

  张鹏远展示并阐述了文章的理论分析过程。在“地震发生后,短期收入上升,长期收入下降”的特殊情景假定下,论文构建了简单的两期参考点储蓄决策模型,通过对模型的推演求解,得到关于储蓄率和效用水平变化的理论预测结果,以此作为后文现实验证的主要对象。为确保预测结果的稳健性,文章还进一步借助数值模拟方法进行再检验。

  许艺煊解释了文章的实证设计与研究结果。借助地震前后的大规模数据调研“中国家庭收入调查(CHIP)”,文章采用倾向得分匹配-双重差分法(PSM-DID)并且排除共同趋势假设不满足、模型设定偏误和指标稳健性等潜在问题,研究发现,灾难能够对不同人群的参考点产生“回归”影响——对原本高参考水平者,灾难会降低其参考点;对原本低参考水平者,灾难会提升其参考点。汶川地震后,短期内针对灾区的全国援建救助整体提高了四川城镇家庭的收入,高参考水平家庭的参考点下降,低参考水平家庭的参考点上升,最终家庭储蓄率和幸福感均有所提高。长期内,援建救助的短期效应逐渐消失,地震造成的损失日益凸显,收入下降的同时参考点仍然处于短期变化后的较高水平,储蓄率和幸福感仍然相比震前较高。参考点储蓄决策模型能够为现实中复杂多样的储蓄行为结果提供相对一致的解释。

  美国明尼苏达大学任宇飞、奥多明尼昂大学Qi Zhang和清华大学唐超做出点评,肯定了文章在分析视角、实证方法等方面的创新性,同时针对本文研究结论的一般性以及理论分析的简化提出了建议。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn