学校教师参加美国西部经济学会第93届年会

[发表时间]:2018-07-08 [来源]:中国财政发展协同创新中心  [浏览次数]:

  加拿大当地时间6月26-30日,第93届美国西部经济学会年会在加拿大温哥华召开。年会吸引了来自世界80个国家和地区的1500多名参会者。中国财政发展协同创新中心李慧青应邀参加会议并作学术演讲。

  李慧青发表了题为Money Demand in the United States: Evidence from Novel Regional Panel Data的学术演讲。

  李慧青通过一个全新的区域面板数据集,研究了1977—2014年美国50个州的长期货币需求。与同领域以往的研究相比,本研究采用动态协整面板数据技术,强调可能的截面参数异质性和区域面板数据的依赖性。研究发现,货币需求不仅与收入有关,还与利率有关,与凯恩斯的流动性偏好理论相符合。研究的结论从实证上否定了弗里德曼认为的利率变动对货币需求几乎没有影响的观点。

  研究认为,货币需求的随机波动很小,因而通过货币需求函数可以对货币需求作出准确的预测。由于货币需求对利率变动敏感,因此货币流通速度是不可以预测的。这一发现意味着货币数量论所持的关于货币对总支出重要性的结论是不成立的。研究还发现,在考虑区域异质性后,美国货币需求函数的长期收入弹性估计值接近于1,高于使用标准同质面板模型所获得的估计值。与其它模型设定相比,允许动态和各州参数异质性的模型表现最好。短期收入弹性在10%水平不显著,而短期利率弹性非常显著。因此,函数的动态调整主要依赖于误差修正项和滞后利率。对于4%的平均利率,100个基点的永久利率增长将引起美国货币需求短期下降20%至24%,并在长期下降12%至72%。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn