后勤服务产业集团举办“提升管理水平”专题培训

[发表时间]:2018-07-09 [来源]:后勤服务产业集团  [浏览次数]:

    为进一步提高后勤服务产业集团管理团队建设,全面掌握理解ISO9001新版质量管理体系标准,促进后勤服务规范化管理,5月11日—6月15日,后勤服务产业集团举办了“提升管理水平”专题培训。本次培训共分为六讲,集团领导、各部门、实体共计80余名管理人员参加了此次培训。

后勤集团高绩效团队建设与执行力打造

    5月11日下午,北京大学继续教育学院特聘讲师刘上作了一场题为“高绩效团队建设与管理”的讲座。他指出,执行力是把目标变成成果的行动力,而提高团队执行力是建设高绩效团队的必要条件。刘老师从高效团队的特征讲起,对于团队中具有团队意识的部分人来说,需要继续对其加强成果思维培养,做到批评与自我批评;而对于团队中的另一部分人来说,则必须靠严格的制度和人性机制进行管理督促。最后,作为团队中的重要组成部分,每一个人发挥的作用同样不可忽视。领导者要做到人尽其才,最大程度地调动他们为团队工作的积极性。

高校后勤集团从战略到行为的全过程管理

    5月18日下午,河北大学质量技术监督学院的信海红教授受邀为大家讲授“高校后勤集团从战略到行为的全过程管理”课程。在高校后勤社会化改革的浪潮下,实施战略化管理尤为重要。信海红从沟通因素、管理层因素、人的因素、资源的因素四个方面分析了战略执行失败的原因,辅以苏大教服集团、东吴物业等后勤社会化改革的成功案例,详细阐述了构建战略执行体系的重要性。改变带来新的竞争力,战略执行体系也需要不断进行督导、评估与改善,以适应不断变化的外部形势和战略调整。

高校后勤主管工作创新与后勤服务规范化管理

    5月25日下午,信海红教授承接上次课程,为大家讲授“高校后勤主管工作创新与后勤服务规范化管理”。规范化管理的关键在于执行,而执行的关键在于后勤主管。结合后勤工作现状和社会化改革的大趋势,信海红教授对后勤主管队伍工作提出转型要求,强调创新和规范化管理,即:服务模式创新、服务制度创新、服务技术创新、治理结构规范化、工作流程规范化、行为方式规范化。

ISO9001内部审核

    6月1日下午,王宝军受邀为大家作了一场关于ISO9001管理体系的内审培训。他首先介绍了ISO9000族质量管理标准的产生和发展,着重介绍了四个核心标准,其中后勤集团用于申请认证的标准为ISO9001:2015。在对审核做了系统概述之后,围绕内部审核的策划、准备、实施和纠正措施四个方面,王宝军讲解了内部审核的基本知识、程序、方法和技巧,加深了大家对质量管理体系内审的理解。

 ISO9001质量管理体系标准——组织环境分析和风控识别

    6月8日下午,信海红教授从组织环境分析和风控识别角度入手,为大家深入讲授ISO9001质量管理体系标准。与2008旧标准相比,ISO9001:2015采用基于风险的思维,更加强调组织环境。针对内部、外部环境两个方面,信海红教授分别讲解了不同组织环境下适用的不同战略分析方法,如PEST分析、SWOT分析等。与组织环境相类似,风险也来自内部、外部两个方面。在识别并防控风险的过程中,也要注重具体问题具体分析,采取适当的风险管控方法。

国学智慧与领导韬略

    6月15日下午,国家行政学院李清泉受邀为大家做了一场“国学智慧与领导韬略”的讲座。他从我国传统国学文化智慧讲起,结合汉高祖、唐太宗、乾隆皇帝等历史人物和近代毛泽东的事迹,总结出优秀的领导人物所共同具备的胸怀和思维:一是将心比心,推己及人;二是纳人之言,纳人之过;三是纳是非之度,懂是非之意;四是通古今之变,明得失之理,知死生之义。

    培训结束后,大家纷纷表示,本次培训结合后勤工作实际比较紧密,针对性较强,需认真吸收消化,把有关管理原理运用于工作之中,更好地为学校“双一流”建设服务。至此,后勤服务产业集团2018年后勤质量管理干部培训班圆满落下帷幕。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn