第二届人口迁移与可持续发展论坛举办

[发表时间]:2018-07-17 [来源]:科研处  [浏览次数]:

    7月6-7日,由社会与心理学院主办的“第二届人口迁移与可持续发展论坛”在京召开。来自人口学领域的20多位专家学者就国内外人口迁移问题的最新研究动态和方法进行了深入的研讨。

    亚洲人口学会副会长顾宝昌教授,国家卫计委流动人口司司长王谦,中国人口学会副秘书长庄亚儿研究员,美国纽约州立大学奥本尼分校梁在教授,中国社会科学院郑真真研究员,中国人民大学陈卫教授,华东师范大学高向东教授,西安交通大学悦中山副教授,中南财经政法大学石智雷副教授,天津社会科学院张银锋副研究员,中国人民大学李婷副教授、吕利丹博士、王记文、谢东虹,中国社会科学杂志社刘翔英,吉林大学祁静博士,以及我校社会与心理学院侯佳伟教授、王焱、吴楠、张亚锋、陈硕等专家学者应邀参会。

    与会人员围绕人口迁移研究前沿问题,流动人口调查,人口空间可达性,人口迁移对人口态势、亚人口、社会、经济和文化产生的影响作用等主题展开热烈讨论,为人口迁移流动研究的进一步发展提供了方向,并对未来人口学的发展做出了展望。

    我国正在进入一个由人口迁移流动主导人口变动的时期,一个精彩纷呈的流动性社会的到来,其对我国人口全局以及社会方方面面的影响愈加明显;同时,无论在理论上还是方法论上,都对相关研究提出了新的挑战,必将催生出一系列需要探索的研究课题。

    本次论坛得到了我校青年科研创新团队支持计划项目的资助。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn