学校教师参加第三十届澳大利亚中国经济研究学会年会

[发表时间]:2018-07-20 [来源]:国际经济与贸易学院  [浏览次数]:

    7月15至18日,由澳大利亚中国经济研究学会(China Economics Society Australia, CESA)主办、悉尼科技大学澳中关系研究院(ACRI)承办的第30届澳大利亚中国经济研究学会年会在悉尼召开,会议主题是“新时代的中国经济”。来自中国、澳大利亚、中国香港、新加坡、印度等国家和地区的约160余位专家学者和多家媒体出席会议,共同探讨了中国改革开放四十年经济发展成就、中澳未来经济展望、“一带一路”与基础设施建设、中国能源发展与环境、收入不平等、贸易与投资等议题。澳大利亚前驻华大使芮捷锐、北京大学国家发展研究院院长姚洋教授、澳大利亚国立大学宋立刚教授以及天津大学马寅初经济学院院长张中祥教授等出席开幕式,就中国四十年改革开放发展成就、中国经济从依赖出口到自由经济的转变以及中国改革开放四十年间能源价格改革等进行了主旨演讲。

    我校国际经济与贸易学院符大海副教授和颜菁博士应邀参加了此次会议,分别做了题为“Trade Policy Uncertainty and Markups: Micro Evidence from China”和“The Welfare Effects of Service Trade Liberalization: the Case of Chinese Movie Industry”的学术报告。期间,符大海副教授还主持了贸易与投资分论坛并担任评论人,并在会议期间参加了澳大利亚中国经济研究学会新一届委员会会议,并再次当选澳大利亚中国经济研究学会副会长,负责学会在中国大陆地区的推广、协调和组织宣传工作。会前,符大海副教授和颜菁博士还应邀访问了悉尼科技大学澳中关系研究院,并与研究院首席研究员施训鹏博士进行了深入交谈,双方就未来在中澳经贸关系研究、能源贸易研究、智库建设、学生学者访问等事宜交换了意见,达成了初步共识,为未来两院深度交流和合作研究奠定了良好基础。

    澳大利亚中国经济研究学会是由旅澳华人经济学家于1987年在澳大利亚国立大学发起并成立的经济研究学会组织,属于无党派、非盈利组织,其主要目的和宗旨是促进旅澳中国经济学家(者)对中国经济问题的研究,并就近期的研究成果和心得体会进行交流,激发经济学研究的思想火花及培养经济学研究的后起之秀。自1998起,CESA每年在澳大利亚著名大学举办一次学术年会,至今已经成功举办了30届年会。经过30年的成功举办,年会已经积累了相当的人气,在国内外形成了广泛的学术影响力,吸引了来自澳大利亚、美国、英国、新加坡及中国大陆、台湾、香港等著名高校的众多经济学家(者)参会。据悉,2019年会将于明年七月在墨尔本由澳大利亚莫纳什大学承办。

    颜菁博士此次出访得到了“中央财经大学国际学术交流支持计划”的项目资助。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn