中国财政发展协同创新中心2018年财政学菁英夏令营成功举办

[发表时间]:2018-07-20 [来源]:中国财政发展协同创新中心  [浏览次数]:

    7月7日-11日,中国财政发展协同创新中心2018年财政学菁英夏令营在学院南路校区拉开帷幕。本届夏令营为期5天,来自全国各地的优秀学子汇聚一堂。此次夏令营,中心秉承一贯原则,注重对营员综合素养的考察,除主要的中、英文面试外,还将专家讲座、学术探讨、团建活动等穿插其中,与紧张激烈的考核融为一体,力求让营员们在夏令营中能够学有所得、心有所思、知有所积、广识益友,使优秀的研究人才脱颖而出,为中心注入新鲜创新的力量,培育新一代优秀的财政学领域研究菁英。

    7月7日下午,经过中心层层筛选出的48名优秀学员从五湖四海来营报道,即将启程为期5天的暑期夏令营活动。报到现场,老师与学员们亲切交流,志愿者为学员们报道和入住提供了周到的服务,并通过小组负责人的形式,为学员提供及时详细的信息。

    7月8日上午,在学术会堂402会议室举行了夏令营开营仪式,由中心副主任曹明星主持,马海涛副校长及李慧青、耿纯、王麒植、惠炜等出席了开营仪式。马海涛副校长进行了开营致辞,介绍了中心成立的背景和目标、师资概况和招生情况,特别强调了中心“协同”之意,寄语学子们能够汇集各学科精华进行跨学科学习和成长。此外,他还结合自身经历向同学们介绍了财政学学习过程中的一些趣事,希望同学们培养兴趣并付诸努力。

    随后,由来自中央财经大学的刘博雨同学和来自中国政法大学的胡泽宇同学作为学生代表发言,他们都表达了参与夏令营的激动之情,并对日后有希望加入中心充满期待。在学员发言结束后,由马海涛副校长授予夏令营营旗,在旗帜交接,欢乐洋溢的氛围中开营仪式顺利结束。

开营仪式

    夏令营第一堂课,马海涛副校长就《深化财税体制改革,加快建立现代财政制度》进行了深入剖析。他指出财政是庶政之母,是宏观经济调控的重要工具,所以财政总是历代改革的核心,并扮演了先行军的角色。他通过营改增改革等丰富新颖的实证案例进行了说明,指出其减税、倒逼财政体制改革、助推供给侧结构性改革的三大效应。马海涛副校长讲述了中国财政体系改革的背景和历史进程,总结了财税改革的经验,如需要理论的指导、由试点推进、与市场化改革同步、坚持国际化的道路等。结合历次财税改革的社会背景,全面梳理了财税改革面临的社会经济形势变化,系统阐述了当前我国财税改革的基本原则和总体要求,重点讲解了在新的时代背景下,十九大对财税改革提出的新的要求,提出了进一步深化财税体制改革、建立现代财政制度的主要方向。

    当天下午,北京大学经济学院财政系主任刘怡教授进行题为《财税体制改革与经济增长》的讲座。刘教授就现代财政制度的具体内容、财税竞争和地区间的发展不平衡、未来改革方向和地方性公共产品的有效供给理论三个方面进行了讲解,向同学们展示了我国各类税收的时间和区域分布情况,从当下新兴的互联网企业等一些具体产业实例的税收归属引入分析,生动展示了各地区间暗波汹涌的税收竞争。讲解结束后,学员们就营改增等问题与刘教授进行探讨,刘教授都进行了详细耐心的回答。

    在精彩的讲座之后,9日上午开始了正式考核的第一步——紧张激烈的英文面试环节。学员们经过对英文学术论文一个小时的了解学习之后,向老师们进行大致总结和概括,并对与论文相关的几个问题做出回答。在整个过程中,学员们认真准备、全神贯注,以最好的姿态展现了作为一个优秀学子的英文阅读能力、语言表达能力和临场应对能力。

    9日下午,中心副主任曹明星为学员们带来了题为《新市场财政学之财政主格建构中国策---中国大国现代财政的内涵特色与新时代国际税收的路径选择》的讲座。他以中庸之道引入,说明财经问题的背后是人的主体人格和公共主体的架构,是财经与政法的结合。他对新市场财政学的研究进展与实践也对学员们做了细致地讲解。

    除了内容丰富的讲座和严谨的考核,中心夏令营还组织老师们对学员们进行了走访,了解学员们最真实的想法。老师们和学员们进行了充分密切的交流,对于学员们关心的问题,老师都认真地给出了详细解答,拉近了和学员之间的距离。

    7月10日是夏令营开始的第四天,学员们迎来了考核的第二关——期待已久的中文面试。学员们对自己的科研经历和科研成果进行了精彩的展示。过程中,学员们认真讲解他们的参营论文,其中内容涉及多个领域,有财政分权与财税改革、金融聚集、去产能等等,展示了学员们扎实的科研能力和广泛的学术视野。评委老师们认真聆听了每位学员的展示,并进行了点评,提出了许多具体性的学术问题,如模型的设定、实证数据的选取,同时也就个人素养角度对学员加入中心的实力、理想、信念、追求等进行了提问。

    10日晚上,中心举办夏令营联谊晚会增进同学们之间的友谊。在晚会上,中心志愿者们组织学员们进行团队建设,通过队名、队旗和队歌的设计,并上台做了生动活泼的介绍,加深了彼此的了解,建立起了深厚的友谊。学员们表演了精彩纷呈的节目,度过了一个难忘的夜晚。

    11日上午,本届夏令营的闭营仪式在学术会堂702会议室举行,闭营伊始,大屏幕上展示了夏令营期间精彩的活动视频,一张张照片重现了学员们在夏令营每一个环节的精彩表现。此次闭营仪式方蕾老师主持,中心副主任曹明星为夏令营闭营仪式做总结致辞,介绍了国际税收方向的研究团队和国际化合作进程等,曹老师指出夏令营的结束并不是终点,不论将来走向何方,都要努力用知识创造价值。随后,王麒植系统讲解了财政基础理论方向的建设情况,阐释了新市场财政学的具体内容,介绍了中心独具特色个性化的培养方案,同时期望学员们在智慧的海洋中继续前行。最后,由曹明星老师、王麒植老师、方蕾老师为优秀营员和优秀志愿者颁发证书并合影留念,至此,本届中国财政发展协同创新中心财政学菁英夏令营圆满结束。

闭营仪式

    龙马乾坤,愿优秀的你们怀揣着梦想和希望,为中国财政的未来砥砺前进;吞吐大荒,愿包容协同的中心承载着智慧和使命,为培养莘莘学子不懈追求!

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn