会计学院举办2018年夏季学术研讨会

[发表时间]:2018-07-21 [来源]:会计学院  [浏览次数]:

  7月10日,会计学院夏季学术研讨会在学术会堂604会议室举办。此次研讨会包括两个部分,采用“主题演讲”+“作者报告-特邀点评-自由提问”的模式,涉及审计、公司治理,地域文化差异等多个主题。会上,来自卡迪夫大学的肖泽忠教授和我校会计学院吴溪教授发表主题演讲,同时围绕会计学院三位博士生的工作论文进行报告并展开了讨论。

  肖泽忠教授从话题分布、合作模式等方面发表了题为“Publishing Chinese Topics in Top Accounting Journals”的主题演讲。话题分布方面,他介绍了目前研究中国问题发表在会计学顶级期刊的文章的话题分布情况,并以经典文献为例指出以会计学顶级期刊为目标的文章必须从“Unique data”、“Unique setting”、“Important issue”三个角度切入,强调了研究贡献对于文章的重要性;合作模式方面,他提出了与其他研究者合作的“Student-led”、“Visiting scholar”、“Post-doctoral researcher led”、“International co-authorship”四种模式,为会计学院师生今后的研究提供了新思路。

  会计学院吴溪教授带来主题为“Developing, Following, and Unintended Consequences”的精彩报告。吴溪以抛出问题的形式,结合自身经历,引发老师和同学们对于“存货与审计收费关系”的思考以及讨论。他强调,在研究中对于不符合理论预期的结果要保持好奇心并积极思考,这样才能在学术领域做出贡献。他以“会计师事务所合并”为例,提出在研究中要透过现象研究问题的本质,在研究思维上为夏令营学员们提供了指导。

  博士生工作论文报告环节,杨野博士作了题为《党的巡视能抑制国企高管的“吃喝腐败”吗?》的工作论文报告。研究发现,“党的巡视”能够显著抑制被巡视国企高管的“吃喝腐败”行为,且这种抑制作用存在边际递减效应,在公司治理水平较高的条件下,党的巡视对国企高管“吃喝腐败”的抑制作用更为明显。郑登津博士在点评中指出论文存在的问题,并围绕丰富解释变量维度、研究设计、理论分析等方面提出了修改建议。

  张明祥博士报告论文《管理层自利、内部控制缺陷披露与制度性同形》。他从外部信息环境角度出发,发现管理层自利行为会导致公司内部控制缺陷,从而降低了其披露内部缺陷的概率,使得公司市值降低并增加了公司受处罚的概率。金宇超博士在点评中肯定该文章在现实和学术上的重要性,同时指出文章在因果识别方面的不足,并提出运用“检验事后曝光小样本“的方法增强文章模型可靠性的建议。

  会计学院硕博连读生耿春晓报告工作论文《地区文化差异与公司避税》。文章以董事长籍贯地和公司所在地为切入点,研究机会主义文化与公司逃税行为之间的关系,发现当董事长来自机会主义文化更强的地区时,公司税收激进度显著上升。在前任正常离职、低分析师跟踪度及高行业集中度的情况下,上述影响更为明显。而当董事长来自机会主义文化更弱的地区时,公司税收激进度没有显著改变。王百强博士在点评提出从“机会主义”出发寻找多个维度进行稳健性检验、增强文章结论可靠性的建议。

  自由讨论环节,与会老师和同学对上述三篇文章的制度背景、理论逻辑和研究设计进行了充分交流和探讨。

  本次夏季学术研讨会作为中央财经大学季度学术研讨会的重要组成平台,主要以交流讨论教师、博士生的最新工作论文为主,吸引了会计学院诸多老师、学生以及来自全国各地的优秀大学生参加,为老师和同学提供学术交流和合作平台。

  本次活动受到中央财经大学引智计划的支持。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn