国际经济与贸易学院教师论文被Journal of Development Economics接受

[发表时间]:2018-07-25 [来源]:国际经济与贸易学院  [浏览次数]:

    国际经济与贸易学院林发勤和复旦大学樊海潮、暨南大学唐立鑫三位青年学者合作的论文已被发展经济学领域顶级期刊Journal of Development Economics接受,将于2018年11月发表于该期刊Volume 135, pages1-19。论文“Minimum wage and outward FDI from China”基于我国的微观企业数据研究了中国劳动力成本、最低工资对企业对外直接投资的影响。

    文章首先通过一个理论模型揭示出劳动力成本上升对企业对外直接投资(OFDI)的诱导作用。这种诱导作用针对不同类型的企业具有异质性。对于生产率越高的企业,诱导作用越大。同时对于OFDI所需固定成本越小的企业诱导作用也会越大。接着文章利用(1)各地级市2000-2012年的最低工资数据;(2)工业企业数据库;(3)商务部的境外投资企业目录;(4)地级市层面的其他宏观变量(如GDP、地级市层面的汇率冲击,关税下降贸易自由化等变量)等数据,在模型预测、内生性处理、异质性影响等方面进行了实证检验。 基准回归结果显示,最低工资的上升可以解释中国2001-2012年之间对外直接投资增长的32.3%。

    论文使用了不同的方法处理最低工资的内生性问题。首先,控制了众多城市层面的宏观层面变量;其次,为了去除空间相关因素的干扰,使用跨越省界的相邻地级市(如广东的梅州和福建的龙岩)进行匹配,从而构造了一个新样本为基础数据进行回归设计;最后,通过研究最低工资上升是否对避税天堂的直接投资产生影响进行了安慰剂检验。文章最后还发现,最低工资的影响主要在东部地区;主要影响私营企业和外商投资企业;主要影响生产率高的企业和劳动份额更高的企业;在2004年后和2008年后劳动法和关于最低工资保护更强的时间段,效果更为显著;最低工资主要影响工资更低的发展中国家;最低工资的主要影响在水平型的生产型的OFDI上,而对商务型的OFDI影响效果不明显。

    附:原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304387818304838

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn