学校教师论文入选ESI全球前1%高被引论文

[发表时间]:2018-08-05 [来源]:金融学院  [浏览次数]:

  根据Web of Science ESI最新公布的数据显示,我校金融学院姜富伟副教授的合作论文Investor Sentiment Aligned: A Powerful Predictor of Stock Returns被引次数入选“经济学与商学”领域全球前1%,并被ESI (Essential Science Indicator)高被引论文收录。该论文20153月发表于金融学三大顶级期刊之一的Review of Finanical StudiesRFS),截止20187月,该论文Web of Science被引次数达到了42次,在行为金融和资产定价领域产生了重要影响。本文此前还被RFS杂志评为20152017年度最高阅读次数奖和最高被引论文奖。  

  论文创新性的提出了一种基于有监督机器学习技术即偏最小二乘法(PLS)测度投资者情绪的新理论和方法,对多维金融市场情绪代理变量信息集进行归因和降维,构建了一个强有效的PLS投资者情绪指数,解决了投资者情绪测度难题。论文回答了投资者情绪是否推动资产价格泡沫这一重大理论和现实问题,发现投资者情绪确实造成了资产价格暴涨暴跌,高涨的情绪带来估值泡沫并预测较低的未来股票市场收益,低情绪带来低估并预测较高的未来市场收益。投资者情绪对股价变动的的预测能力高于绝大多数宏观经济变量。此外,论文发现了现金流预期偏误、卖空约束和套利摩擦是情绪影响资产价格的核心经济机制。

  ESI是“《基本科学指标》(Essential Science Indicators)数据库”的简称,是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。ESI的数据采集是基于We of Science核心合集数据库所收录的全球10500种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的数据库。ESI从引文分析角度,根据学科领域和年份不同被SCI/SSCI引频次标准,每个学科中被SCI/SSCI引频次排名位于全球前1%的论文为ESI高被引论文。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn