中央财经大学PPP治理研究院召开“PPP精准扶贫”课题研讨会

[发表时间]:2018-08-31 [来源]:科研处  [浏览次数]:

    8月28日下午,中央财经大学政府和社会资本合作(PPP)治理研究院召开“PPP精准扶贫”课题研讨会。国务院扶贫办综合司、国务院扶贫办宣教中心、财政部PPP中心、商务部中国国际经济技术交流中心、贵州省毕节市财政局、贵州省毕节市大方县政府、中信集团业务协同部、阿里巴巴集团研究中心、恒大大方扶贫管理有限公司、比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处及等单位的领导、专家出席会议并发言。会议由研究院执行院长曹晓燕主持。

    PPP作为公共服务供给机制的改革,在扶贫领域能够发挥重要作用。中央财经大学PPP治理研究院主持的《PPP精准扶贫》课题研究将PPP模式与精准扶贫相结合,充分发挥PPP模式在扶贫中的作用,通过理论研究、项目调研、案例分析、国别对比等发现PPP扶贫的良好实践,形成可操作、可复制、可推广的PPP精准扶贫项目优化意见建议,为我国扶贫PPP事业发展贡献智力支持。

    中央财经大学PPP治理研究院院长曹富国在致辞中围绕PPP与精准扶贫的现有理论研究和近期调研实践进行了汇报,并就课题报告征求意见。周芬博士代表课题组进行的课题主要内容及工作进展情况进行汇报。与会领导、专家对课题研究的价值进行了充分的肯定,同时,各出席代表围绕“PPP精准扶贫”进行了深入探讨并提出了具有针对性、指导性的建议。与会专家指出,课题组要进一步学习理解扶贫政策整套体系的内涵,加强理论研究和良好实践协同发展,通过PPP模式实现农村生态价值链与资源价值链的有效对接,促进PPP扶贫的国际交流,让贫困人群更多地参与其中,实现脱贫攻坚、乡村振兴。

    曹富国对会议进行了总结,表示课题组将会充分考虑各方意见与建议,对课题报告的内容进行修改与完善,结合典型成功案例与中国特色社会主义实践对精准扶贫PPP做深入分析,为精准扶贫PPP的长效持续性发展提供操作指南。

    中央财经大学PPP治理研究院以“发现和推广PPP良好实践”为使命,每年发布中国PPP良好实践白皮书。未来三年,研究院将以精准扶贫和乡村振兴战略为重点挖掘和推动我国PPP良好实践,并推动有关政策发展。2018年,研究院将发布《中国PPP良好实践白皮书——精准扶贫》,构建精准扶贫理论体系和社会组织参与精准扶贫项目的理论基础,设计精准扶贫PPP良好实践扶贫效果可持续性评估指标体系,介绍国内外PPP扶贫的成功案例,为国际社会利用PPP模式推动扶贫提供借鉴。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn