我校保险学院青年科研创新团队赴山东寿光调研

[发表时间]:2018-09-04 [来源]:科研处  [浏览次数]:

    8月23日至25日,我校保险学院“农业保险微观机制研究——基于实验经济学的证据”青年科研创新团队赴山东寿光进行了调研。这是该团队自今年5月赴寿光开展蔬菜大棚生产中的农业风险调研之后第二次赴该地展开调研工作。

    该团队由毛磊副教授任组长,成员包括周桦、张楠楠、王丽珍、李晨光和吴越等青年教师以及多位学生。团队关注我国农业政策保险、社会保险和商业保险的发展现状和未来发展趋势,在研究方法上以田野调研方法收集中国农村家庭、乡村社区、保险机构和保险产品等相关数据,并以数理统计和计量模型分析我国农村经济和金融市场发展过程中涉农保险的变动特征及农户家庭保险购买和参与决策,以探讨其内在运行机制和影响因素。

    此次团队调研的任务是赴中国人保、太平洋财险与国寿财险寿光支公司了解当地农业保险开展情况,涉及小麦、玉米、棉花、能繁母猪等中央政策性农业保险,以及大棚保险等地方政策性农业保险的开展情况,调研团队还实地走访了当地养猪大户,了解能繁母猪及育肥猪保险情况。此次调研正值8月20日寿光受洪水成灾之际,调研团队深入了解了当地的受灾情况及保险公司的预期赔付情况,深感农业保险的重要性。调研团队也感到农业保险的发展仍不充分,需要农民保险意识的提高、政策性资金投入的扶持,及更好的保险产品的开发。此次调研,团队还与寿光市政府部门人员进行了交流,对以后的调研工作打下了良好基础,团队也希望为我国农业保险的推进做出扎实的基础工作。

    科研处自2010年设立我校青年科研创新团队支持计划以来,面向国家经济社会发展的重大需求,支持青年教师开展扎实深入的前沿科学研究,目前已有72个青年团队获得该计划资助支持,取得了丰硕的科研成果。

  

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn