社会与心理学院教师投射测验获得作品著作权

[发表时间]:2018-09-05 [来源]:社会与心理学院  [浏览次数]:

    社会与心理学院苑媛副教授研发的《意象投射测验》(Imagery Projective Test,IPT),经中国版权局审批,于2018年5月获得作品著作权(登记号:国作登字-2018-L-00552459)。其思想独创性获得知识产权保护。

    该套测验于2013年8月15日,获得中国心理学会心理测量专业委员会颁发的《中国心理学会心理测验登记证书》(登记编号:20131001),并于2018年8月15日完成第二次登记。这是中国心理学会自1921年成立以来,唯一一个登记注册的投射测验。

    作为一种创新型投射工具,《意象投射测验》是中国学者在心理测量领域做出的重要贡献。它以被测者潜意识心理活动的投射意象、意象的象征意义、意象与意象之间的相关性以及意象对话心理学近30年的临床数据为依据,深刻而真实地反映被测者的心理发展现状、健康程度及其深层原因。

    其学术创新价值在于,为心理投射测验的发展提供了新的技术路线及研究成果,并弥补了传统投射测验的显著局限。其应用创新价值在于,用时短,能够软件化、集体施测、且不受文化背景影响,可进行跨文化研究,既可用于教学科研机构的学术研究,也能以规范而便捷的方式服务社会。经实践检验,《意象投射测验》可用于心理临床、EAP(员工帮助计划)、心理体检等多个领域,可靠性强,认可度高。

 

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn