世界银行首席采购官访问我校并参加公共采购创新与前沿问题专题研讨会

[发表时间]:2018-09-07 [来源]:PPP治理研究院  [浏览次数]:

    9月3日,世界银行首席采购官恩佐·德·劳伦蒂斯(Enzo de Laurentiis)一行访问我校中国公共采购研究所和PPP治理研究院,并参加由我校中国公共采购研究所和PPP治理研究院联合举办的“公共采购创新与前沿问题专题研讨会”。

    我校中国公共采购研究所所长、PPP治理研究院院长曹富国教授等与恩佐·德·劳伦蒂斯一行进行了会谈。双方就世行和我国公共采购改革、我校在公共采购和PPP领域科研、教学和人才培养优势进行了交流,并就公共采购法律改革、公共采购官员职业化、能力建设、研究及培训等方面的未来国际合作进行了深入探讨。世界银行采购研究与创新首席采购专家艾特·帕特里夏·贝勒斯罗斯基(Etel Patricia Bereslawski)、世界银行采购研究与创新高级采购专家余国平、世界银行采购专家刘铮,财政部国库司副处长张航,我校中国公共采购研究所联合所长姜爱华教授,张小平副教授,国际合作处郭枫等双方代表参加了会谈。

    在随后举行的“公共采购创新与前沿问题”专题研讨会上,世界银行首席采购官恩佐·德·劳伦蒂斯就“世界银行采购创新与前沿问题”举行了专题演讲。世界银行来访专家,财政部国库司副处长张航、主任科员赵璧、周菁、马思腾,中央国家机关政府采购中心处长郭俊杰,中国政府采购报记者昝妍,公共采购杂志总编辑何晶、采编毛少飞,政采云有限公司高级业务专家徐昕恺,北京明树数据科技有限公司副总经理焦军及我校法学院和财税学院的研究生、博士生和博士后等30多人参加了本次专题研讨会。曹富国教授主持了本次研讨会。

 

    德·劳伦蒂斯在演讲中对现代公共采购的逻辑进行了阐释,介绍了世界银行如何在采购框架下运用新思路解决所面临的问题,以及世界银行在公共采购领域从程序导向到结果导向的深刻变革特征。德·劳伦蒂斯先生在演讲中强调了创新与科技对采购变革的重要意义,深刻揭示了敏捷化采购(Agile procurement)、大数据、无人机、人工智能及区块链等现代科技技术对采购创新及监管创新的巨大价值。他向与会人员展示了创新技术对公共采购在供应商监管、前端采购需求、评估创新、市场调研等方面的推动作用。他认为,将采购与创新相结合,进行政策创新,适应变化的环境,并在坚持物有所值的基础上实现创新采购的灵活性与可持续。他指出,采购可以通过创造性、透明度、物有所值、商业可持续性等要素推动市场运作,为社会带来巨大价值。不同领域适用不同的采供方式,将采购双方间的对抗型关系转变为合作伙伴关系,共同面对机会与挑战。

    我校研究所(院)科研团队张小平副教授,姜爱华教授、周芬博士、财政部国库司张航副处长、政采云有限公司徐昕恺、明树数据有限公司焦军等专家就公共采购创新和前沿问题相继进行了发言,并与德·劳伦蒂斯等世行专家进行了深入交流。

    曹富国教授对会议进行了总结。曹富国教授认为,世界银行作为领先的多边开发性国际金融组织,一直是国际公共采购创新发展的引领者。世界银行采购规则改革的完成,标志着继欧盟、联合国、WTO之后,新一轮国际公共采购法改革的完成,也开启了公共采购的新时代。包括大数据、无人机、人工智能和区块链在内的现代科技创新,推动了全球公共采购的创新和改革,也为这一轮公共采购法的革命性变革提供了创新监管方式的条件。从世界和我国的情况看,“采购”已经越来越成为公共组织关键性、战略性的政策工具,掌握创新型采购必定能为我国政府转型、社会发展带来积极作用。在我国经济社会进入高质量增长的新阶段,我国的公共采购法律乃至整个公共采购制度,要顺应公共采购改革国际趋势,充分利用我国在现代科技创新方面的优势,推动我国公共采购法和公共采购制度从程序导向向结果导向的重大转型,使公共采购能够为我国高质量发展发挥最大价值。

    本次研讨会是2018中央财经大学“公共采购与PPP立法”秋季研讨会系列的首次会议。我校中国公共采购研究所和PPP治理研究院将邀请哈佛大学肯尼迪政府学院等一批专家来我校开展专题研讨和学术交流活动。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn