英国华威大学金星应邀到我校做专题讲座

[发表时间]:2018-09-11 [来源]:经济学院  [浏览次数]:

  9月6日下午,英国华威大学(University of Warwick)商学院金星(Xing Jin)副教授应邀到我校沙河校区主教207教室做专题讲座。经济学院党委副书记郭冬梅、院长助理黄乃静、2017级博士研究生、硕士研究生以及部分本科生参加讲座。

讲座现场

  金星的讲座题目是“Understanding Common Risk Factors in Variance Swap Rates, Market Return Predictability and Variance Swap Investments When Volatility can Jump”。他与合作者在该研究中提出了一个易于处理的股票收益率及其方差过程的自激双跳模型,将已有文献中方差互换率的双因素期限结构模型扩展到一个新的三因素模型。该三因素模型在拟合标准普尔500指数收益率及其方差互换率方面优于双因素模型。他们证明了预期对数市场超额收益率与方差率线性相关,为市场收益提出了一个新的回归预测模型。与方差风险溢价(VRP)相比,方差互换率在两年内对样本内和样本外市场收益率的预测能力更强。他们提出的新模型允许以半封闭形式求解最优方差交换投资,大大方便了对波动性交易的新理解。他们还发现,投资者在投资方差互换时总是采取多空多策略,且容易由于模型和参数的错误设定而造成巨大的经济损失。

  金星将形象化的案例与严谨的学术证明结合起来,深入浅出。在场师生积极互动,讨论氛围浓厚。这次讲座开阔了同学们的学术视野,为开展理论建模和实证研究提供了借鉴。

  该讲座是中央财经大学经济学院本学期举办的“名家讲座·行为经济学系列——第一讲”,也是2018年度中央财经大学国合处团队式引进项目(项目编号:TDYJ20180007)系列活动的一部分。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn