“数字迎新”助力我校2018年迎新工作

[发表时间]:2018-09-12 [来源]:网络信息中心、数字化校园建设办公室  [浏览次数]:

  9月6日、7日两天,中央财经大学喜迎新同学,全校共5000余名新生陆续报到,为确保每一名新生顺利报到注册,网络信息中心提前完成迎新系统建设和测试,迎新现场网络布置等准备工作,确保新生报名工作有条不紊地进行。

数字化迎新系统登录界面

  为了让新生享受到移动互联网与大数据时代带来的便捷,今年,在校领导和学校办公室、财务处、学生处、教务处、研究生院、校医院等部门的大力支持下,网络信息中心顺利完成了迎新系统建设,使新生在来校报到之前,可登录迎新系统完成个人信息填报、绿色通道申请、军训服装尺码登记等操作,为学校各部门的迎新工作提供信息参考,同时也给学生提供便利,新生在未到校之前就能查询到自己的报道程序、缴费是否到账、宿舍、辅导员等信息。

数字化迎新系统首页

  在报到现场,今年的迎新工作台与往年有很大的不同。每个报到工作台上,都会有一台电脑及一个扫码器,负责迎新工作的老师或同学,只需登录系统,并使用扫码器识别新生录取通知书号,就能完成报到操作。

报到现场使用迎新系统扫码报到

   同时,网络信息中心在迎新现场摆放大屏幕,对报到环节进行实时展示,受到大家广泛关注。大屏幕统计按照学生类别、校区、学院、性别、地域等口径进行统计,可随时查看各分类下的应报到、已报到、未报到人数。让学校、学生、家长都能实时掌握报到情况。

迎新数据实时统计大屏幕

  移动中财大APP在此次迎新过程也发挥了至关重要的作用。此次迎新,移动中财大APP为新生开通“新生资讯”模块,新增“信息查询”与“新生报到”两个模块(与迎新系统同步),新生可随时查看自己的宿舍、班级、同学、舍友、管理员等信息,实时查看报到状态,避免遗漏任一环节影响入学。

移动中财大APP新生专属功能截图

  另外,数字化校园建设办公室还特别在APP内“校园活动”版块开启“萌新驾到·开学有礼”的活动,为大家准备了可爱、实用又有意义的礼物,欢迎新生的到来。

迎新校园活动界面截图

  从新生收到录取通知书起,至目前迎新工作基本完成,移动中财大APP安装人数共计3001人,迎新之后下载量也在持续增长中。

  网络信息中心为中财新生打造更“智慧”、更便捷的学习环境,也提前给所有的新生们开通了门户、邮箱、云盘、VPN等账户,并且细心准备了详细的使用教程,放在新生入学材料中,供新生查看并使用。

  2018中央财经大学迎新工作现已结束,数字化迎新首次正式运行圆满成功,为数字化校园建设画上了浓墨重彩的一笔,未来数字化还将继续推动智慧校园的建设。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn