中央财经大学PPP治理研究院发布《中国精准扶贫PPP良好实践研究报告》初步成果

[发表时间]:2018-09-13 [来源]:PPP治理研究院  [浏览次数]:

  9月10日,由财政部政府和资本合作(PPP)中心指导、四川省乐山市政府主办、中央财经大学PPP治理研究院提供学术支持的2018首届“峨眉论道之PPP精准扶贫”论坛在四川省乐山市举行。财政部政府和社会资本合作中心副主任韩斌,四川省财政厅副巡视员关民军,乐山市委常委、常务副市长黄平林、乐山市副市长陈长明、中国财政科学研究院副院长王朝才教授,中国农科院农业信息研究所副所长、海外农业研究中心副主任聂凤英研究院,联合国开发计划署驻华代表处政策专家王东,中央财经大学PPP治理研究院院长、法学院教授曹富国,国家部委、部分省市财政部门、四川省级相关部门和市州;中央、有关省市企业负责人、科研学术机构代表等200多人出席会议。

 

会场

  曹富国在主旨发言环节发布“中国精准扶贫PPP良好实践研究报告”的初步研究成果,并从研究的背景、意义、研究进度、研究分析框架、实践数据分析、国内外良好实践案例研究等方面介绍了研究报告的内容。他指出,PPP模式与精准扶贫具有明显的内在契合性,但不当设计的PPP项目可能不利于贫困人口。应在PPP项目的全生命周期中考虑贫困人口的脱贫问题,从而提高PPP模式助力精准扶贫的精准性。通过对财政部PPP项目管理库中连片贫困区680个县的984个PPP项目的数据分析,以及对贵州省部分市县的阶段性案例研究发现,PPP项目的实施对补贫困地区基础设施和公共服务短板,解决公共服务供给不足、不均衡等问题方面效果明显,有力促进了国家精准扶贫政策的长期效果。但同时,贫困地区的PPP项目,在其全生命周期中普遍缺乏精准扶贫的政策考虑。本年度研究报告的目的是要为精准扶贫PPP模式的扶贫精准化和长效机制提供一个分析框架和操作指南。

 曹富国介绍研究报告

  为使研究报告建立在中国精准扶贫和乡村振兴的良好实践基础之上,9月8日至9日,曹富国教授还带领PPP治理研究院研究团队,赴四川省乐山市井研县、沐川县等地进行精准扶贫和乡村振兴田野调查,实地调研井研县百里柑橘产业大环线项目,集益乡扶贫文化站、脱贫幸福村(周坡点),沐川县沐川田园综合体、太和村猕猴桃种植园,并与当地县、镇和村干部就地方产业发展在精准扶贫和乡村振兴中的作用,农村集体经济组织、农村合作社、家庭农场、贫困户等在扶贫和乡村振兴中的地位等问题进行了座谈。

  中央财经大学PPP治理研究院自2018年年初启动精准扶贫PPP项目以来,在进行理论和政策研究的同时,之前已经数次深入贵州省安顺市、六盘水市、毕节市、黔西南州等深度贫困地区的市、县、乡镇和村进行田野调查,调研PPP模式助力精准扶贫的实际运行情况和效果,并与前线工作人员交流,在实地调研现场召开专项座谈会,与当地政府、企业、金融机构、咨询机构、贫困人口等利益相关主体进行沟通,深入了解当地精准扶贫PPP项目的经验、存在的问题等,为精准扶贫PPP良好实践报告挖掘出重要的案例和获取宝贵的一手数据。同时,PPP治理研究院还于2018年8月28日召开“精准扶贫PPP”课题研讨会。邀请国务院扶贫办综合司、国务院扶贫办宣教中心、财政部PPP中心、商务部中国国际经济技术交流中心、贵州省毕节市财政局、贵州省毕节市大方县政府、中信集团业务协同部、阿里巴巴集团研究中心、恒大大方扶贫管理有限公司、比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处及等单位的专家进行指导。

  中央财经大学PPP治理研究院以“发现和推广PPP良好实践”为使命。未来三年,研究院以精准扶贫和乡村振兴战略为重点挖掘和推动我国PPP良好实践,并推动有关政策发展。2018年,研究院将发布《中国精准扶贫PPP良好实践研究报告》,构建精准扶贫PPP理论体系,良好实践扶贫效果可持续性评估指标,介绍国内外PPP扶贫的成功案例,为国际社会利用PPP模式推动扶贫提供借鉴。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn