我校承办孔子学院举办“龙腾狮跃南美行”巡演累西腓站演出

[发表时间]:2018-09-30 [来源]:国际合作处、港澳台事务办公室  [浏览次数]:

  当地时间9月25日晚,由国家汉办主办、湖北大学和伯南布哥大学孔子学院承办的“龙腾狮跃南美行”巡演,在伯南布哥州贝尔贝里剧院成功举办,湖北大学龙狮艺术团给当地民众和孔子学院的学生带来了一场精彩绝伦的荆楚文化表演。

  中国驻累西腓总领事严宇清、副总领事尚思远、伯南布哥州文化厅厅长马塞利诺·格兰杰(Marcelino Granja)、累西腓妇女事务厅厅长依娜玛拉·梅洛(Inamara Satos Mélo)、美国驻累西腓总领事约翰·拜瑞特(John Barret)、副总领事迈克·思戈达(Michael Zgoda)、华侨华人协会会长卢功荣、中巴工商贸易联合总会会长陈忠、孔子学院中方院长王洪亮、外方院长林硕彬、孔院师生及当地民众400余人观看演出。

  孔院志愿者教师吴健和孔院学生李可中葡担任双语主持。演出开场便是深受观众期待的舞龙表演《龙耀楚天》,此次演出将龙身与极富荆楚特色的荷花形态相融合,是一条“荷花龙”。“荷花龙”时而翻滚,时而追逐着荷花,引得观众掌声不断。

舞龙表演《龙耀楚天》

  节目《灵韵青花》中优美的舞蹈、柔中带刚的太极,辅以古筝悠扬的乐声,让巴西观众也得以体会到“青花”的灵和韵。演出团还给观众们带来了各类精彩纷呈的武术表演,刀、剑、枪、棍等轮番上阵,引得巴西观众们欢呼声不断,更有太极、古典舞蹈、民族器乐等表演将中华传统文化表现得淋漓尽致。

琵琶古筝二重奏《茉莉芬芳》

武术表演《楚河汉界》

舞蹈《傣家女儿》

  湖北大学青年教师郑仲演唱巴西民歌《在路旁》(Se essa rua fosse minha),这是一首巴西人耳熟能详的歌曲,全场观众都用手打着拍子为郑老师伴奏。演出最后是所有人都翘首以盼的舞狮表演《狮跃荆楚》,两头“狮子”跟着舞狮人的指挥,跳跃、翻滚、戏耍。忽然,舞狮人退场,两头“狮子”冲到观众席,与观众互动,现场观众纷纷拿出手机记录与“狮子”亲密接触的这一刻,现场气氛十分热烈。最后,在“狮子”们诙谐有趣的舞蹈中本次演出落下帷幕。

舞狮表演《狮跃荆楚》

  演出中,演员还为伯南布哥大学孔子学院献上由湖北大学艺术学院书法教师的书法——“海内存知己”,寓意中巴两国,伯南布哥大学及湖北大学共同发展,湖北大学演出团长李祥坤教授亲手将此画卷送到孔院巴方院长林硕彬的手中。

赠送画卷《海内存知己》

  演出结束,观众们用久久不停的掌声表达了对精彩演出的赞美。此次伯南布哥大学孔子学院搭建平台承办此次巡演,提高了伯南布哥大学孔子学院在当地的知名度、影响力,更让中华艺术的魅力播撒在巴西民众的心中。

演出圆满结束

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn