我校承建孔子学院举办“孔子学院日”庆祝活动

[发表时间]:2018-10-09 [来源]:国际合作处、港澳台事务办公室  [浏览次数]:

  当地时间9月28日下午,伯南布哥大学孔子学院在孔院礼堂举办第五个全球“孔子学院日”庆祝活动,纪念孔子诞辰2569周年。孔院教师准备了舞蹈表演、文化讲座、各种生动有趣的活动来迎接“孔子学院日”的到来。中方院长王洪亮、外方院长林硕彬、孔院师生及当地民众约一百五十人参加。

  活动开始,孔院教师们带来了水袖舞《采薇》,伴随着《诗经·采薇》中那古老的词:“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”,仿佛回到了孔子生活的那个时代。

孔院教师表演舞蹈《采薇》

  孔院教师吴健带来“学而时习之”主题讲座,他介绍了孔子的生平经历和基本思想,讲解了《论语》中关于学习的语录,如“学而时习之,不亦说乎?”“温故而知新,可以为师矣。”在理解意思以后,吴健带领全体参加活动的人员朗读《论语》,希望他们能从《论语》中体悟学习之理,在汉语学习中取得进步。

共读论语

  活动特意设置了“中国角”,展示中国特色物品,如书签、明信片、脸谱、剪纸、以及孔院教师制作的中国绳结等,大家对中国工艺品的精美赞叹不已。

学生在中国角拍照

  为迎接“孔子学院日”,孔院教师准备了套圈游戏、茶艺表演、踢毽子、吹墨画、功夫活动。套圈游戏十分热闹,有人套中大奖,就会引来一片欢呼。茶艺教室,每人都能品一杯来自中国的香茗。虽是第一次见到毽子,踢毽子游戏却一点也难不倒巴西人,几分钟的练习就能踢得很熟练。吹墨画教室,同学们吹出气来控制墨汁流方向,变成傲骨嶙峋的梅花枝干,再在指头上蘸少许红色颜料,在纸上点上几朵梅花,一幅吹墨画就完成了!功夫教室,由巴西功夫大师少林教授功夫,虽只有简单十几分钟,但在少林的指导下同学们也学得像模像样。

 

丰富多彩的活动现场

  活动结束后,林硕彬院长和王洪亮院长为12名2018年度孔院优秀学生颁发奖状和奖品。

中外方院长与优秀学生合影

  “孔子学院日”是孔院开放日,为所有前来参加活动的学生、民众提供了近距离接触孔院、了解孔院的机会,不仅为当地民众展示了多姿多彩的中国文化,更拉近了巴西人民与遥远中国的距离。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn