海淀区人民法院王哲法官讲解“商事审判中举证责任分配的理论与实务”

[发表时间]:2018-10-10 [来源]:法学院  [浏览次数]:

  9月28日上午,法学院2018-2019秋季学期法律实践系列讲座在学院南路校区主教学楼403教室举行。讲座主题为“商事审判中举证责任分配的理论与实务”, 北京市海淀区人民法院民事审判第四庭副庭长王哲担任主讲人。讲座由法学院副院长李伟副教授主持。

讲座现场

  王哲法官通过生动的故事解释了证据规则的重要性,从法官的视角解读了“自由心证”和法定证据制度。关于证据制度与裁判规则的关系,王哲法官认为,证据是裁判过程的重要环节。她结合案例,系统介绍了邹碧华法官的“要件裁判九步法”及其在实际案件审理中的运用,指出“要件事实的确定”是审判的重心。通过分享典型案例的方式,王哲法官结合丰富的审判经验,介绍了证据的种类及不同种类证据的识别与运用,重点讲解了鉴定意见和当事人陈述,同时对直接证据与间接证据、本证与反证进行了详细阐释,重点介绍了证据的“三性”与认证在实务中的作用。对于实务中非常重要的“举证责任及其分配”,王哲通过典型案例进行了解读。

  同学们纷纷表示,通过聆听王哲法官的讲解,了解了举证责任分配理论在实际审判过程中的具体运用,对证据规则相关理论有了进一步的认识与理解,将知识从书本的理论层面向实务的运用方面迈进了一步。

  本次讲座系证据法课程的外请讲学活动,受研究生院“研究生课堂嘉宾讲学支持计划”资助。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn