中国财政发展协同创新中心举办“How the Ordinal Revolution in Economics Led to the Behavioral Approach”学术沙龙

[发表时间]:2018-10-10 [来源]:中国财政创新协同中心  [浏览次数]:

  9月29日上午,著名行为经济学教授Peter P. Wakker于学术会堂做题为“How the Ordinal Revolution in Economics Led to the Behavioral Approach”的学术讲座。

讲座现场

  Peter P. Wakker教授用生动形象的语言介绍了行为经济学的由来,并按照经济学发展的历史轨迹梳理了经典经济学产生的原因和遇到的问题。

  Wakker教授从1776年关于钻石和水的争论讲起,探究了效用的本质含义,指出它可以通过人们的选择和偏好进行验证。他介绍了传统经济学在面临风险和不确定因素时提出的期望效用理论,并指出,作为风险决策理论的基础,期望效用理论很重要的一个假设是偏好之间的互相独立性,这一假设不满足,期望效用理论将不再适用。

  围绕经典经济学中理性经济人假设和现实情况的矛盾,Wakker教授先后介绍了Arrow投票悖论、Allais悖论、Ellsberg悖论、Strotz悖论以及不确定性环境下的偏好反转(preference reversal)以及在现实的ultimatum game中,人们在参与博弈时存在的情感因素。

  Wakker教授以一个视觉错觉开始,介绍了人们由于在很多判断中依靠“启发法”,导致行为与理性经济人假设的行为有偏差。据此,人们发现了很多类似的现象,但是因为缺乏量化分析,此类发现无法帮助人们做出很好的预测。同时,宏观经济学开始重视对于微观经济个体的研究,以上均为行为经济学的产生奠定了基础。在讲座第四部分,Wakker教授介绍了行为经济学的开端。

  讲座结束后,Wakker教授回答了在场老师和同学提出的问题。通过本次讲座,同学们对行为经济学与经典经济学的关系以及行为经济学的产生背景有了更加深入的理解。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn