商学院教师团队获评北京市社会科学基金优秀课题

[发表时间]:2018-10-12 [来源]:商学院  [浏览次数]:

  近日,我校商学院朱飞教授主持的北京市社会科学基金课题《北京市金融企业雇主品牌、员工态度和行为及服务质量间的影响关系及机理研究》顺利结项,课题成果质量等级评价为“优秀”。

  本课题以雇主品牌为主题,基于金融企业的样本,主要研究了中国文化情境下的雇主品牌内容结构及其测量,不同雇主品牌信息对于员工求职倾向的影响,雇主品牌对一线服务员工的态度与行为及其服务质量的影响关系及其机制等三个问题,并相应开展了系列研究。

  本课题研究发现,对中国新生代求职者来说,雇主品牌包括薪酬福利、价值认可、发展机会、工作-生活有效性和企业标签。与现有基于西方文化情境的研究不同,之前研究特别强调的雇主品牌象征性因素,如创新、诚挚、健壮和愉悦等,在中国新生代员工群体中并不受重视,而与功能性因素以及作为功能性因素的“线索”的企业标签则更受关注。本研究编制的雇主品牌量表具有良好的信度和效度,可供后续研究使用。本课题认为,在求职预选择阶段,雇主品牌的功能性因素和象征性因素对求职倾向的影响无显著差异;行业吸引力和求职者的认知闭合需要在雇主品牌对求职倾向的影响过程中调节作用均不明显;雇主品牌、行业吸引力、认知闭合需要在对求职倾向的影响过程中存在显著的三元交互效应。本课题发现,有吸引力的雇主品牌及其各子维度均能够积极促进服务导向组织公民行为,其中发展机会对于一线服务员工的忠诚导向、服务传递导向和参与导向行为影响均特别显著;员工服务导向组织公民行为均能够有效提升顾客服务质量感知,其中服务传递导向行为对于顾客的服务质量感知影响强度更为显著;雇主品牌通过正向影响服务员工的服务导向组织公民行为,继而影响顾客的服务质量感知。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn