汪和建教授做“生产控制的转换:消费社会与经济转型研究”专题讲座

[发表时间]:2018-10-15 [来源]:社会与心理学院  [浏览次数]:

  10月11日上午,社会与心理学院社会学系2018年度“技术、经济与社会系列讲座”(第五讲)在我校学院南路校区主教216教室举行。南京大学社会学院社会学系教授、博士生导师汪和建教授做“生产控制的转换:消费社会与经济转型研究”专题讲座。讲座由社会与心理学院副院长李国武教授主持,100余名师生参加讲座。 

  汪和建教授以2007年肇始于美国的全球金融危机引出思考,认为全球金融危机实际宣告了经济全球化主流模式的终结及其转型。国际经济秩序的巨变对中国经济产生了重大影响,集中表现为中国基于全球生产的经济增长模式面临来自外部市场需求减少和内部生产成本上升的双重阻碍。中国提出“新常态”和“供给侧结构改革”等策略,表明了经济全球化转型时期的中国正在探寻建立一种以消费驱动为核心的新经济增长模式。由此他引出一个基础性的问题,即消费如何可能推动经济增长?

  汪和建教授分别介绍了古典政治经济学、新古典经济学和当代宏观经济学中关于消费对经济增长作用的观点,提出三个预设,展示了“消费影响经济增长的路径与过程”的研究框架,指出生产者与消费者关系是研究消费影响经济增长的关键。他通过对市场需求、资源类型与生产控制的进一步分析,指出“有效需求的认知一致性”以及“关系性资源的投资程度”是决定生产者与消费者共同选择不同生产组织方式的基本力量,“消费者自觉”和“自愿的可替代性”是引导生产控制方式转变的基本条件。他认为,应从消费者与生产者的关系出发来研究经济与社会的关系,应看到社会的作用,看到消费者力量的崛起,重视关系性资源的投资与利用。在总结中,他指出,经济全球化转型是导致中国经济持续下行的主要原因,而生产组织方式转换是创造新的经济增长与繁荣的一种必要路径。

  在场师生就目前国内生产和消费的困境、消费需求与市场规模的关系、中美贸易战的影响与走向等问题与汪和建教授作了深入探讨和交流。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn