李凤华研究员做从信息技术及应用演化思考网络空间安全人才培养”学术报告

[发表时间]:2018-10-15 [来源]:信息学院  [浏览次数]:

  10月10日下午,中科院信工所研究员李凤华教授应信息学院邀请,在沙河西区303室围绕“从信息技术及应用演化思考网络空间安全人才培养”主题为信息学院师生做专题讲座。信息学院信息安全专业和计算机专业本科生、部分硕士、博士研究生参加讲座。信息学院院长朱建明教授主持讲座。

  

  李凤华介绍了信息技术演进与信息服务模式创新、网络安全发展现状与规划、高等教育的本质、网络空间安全人才培养等内容,剖析了互联网、移动互联网、物联网等技术之间差异性及内在关系,深度梳理了云计算、物联网、大数据、5G、社交网络、工业4.0等信息技术发展现状、发展规律及服务创新模式,从宏观上探讨了信息技术螺旋式上升的发展态势和我国后发式赶超的机遇,并指出了下一代信息技术的革新关键在于能耗。他从业务网与工控网互联互通、工业4.0、天地一体化网络等方面介绍了网络安全挑战及发展趋势,并指出安全技术的研究应与信息技术的发展同步。结合国内外高等教育的现状,他提出对高等教育本质和网络空间安全人才培养的看法和建议。

  讲座最后,李凤华希望,大家在日后的学习中,夯实专业知识,积极培养创新精神和团队精神,积极提高自身的综合素质。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn