会计学院举办2018年秋季学术研讨会

[发表时间]:2018-10-19 [来源]:会计学院  [浏览次数]:

  10月13日上午,会计学院秋季学术研讨会在中财大厦二层报告厅举办。此次研讨会邀请到北卡罗来纳大学格林斯堡分校布莱恩商学院(University of North Carolina Greensboro)安恒副教授和会计学院李晓进行工作论文分享。研讨会采用“作者报告-特邀点评-自由提问”的深度讨论模式,促进了作者和听众对论文内容的理解和探讨,加强了校际/院际的学术交流与合作。

  安恒副教授报告题为“Hedge Fund Activism and Cost Behavior”工作论文。研究发现,对冲基金激进主义降低成本粘性,且对于代理问题严重的公司来说,成本粘性降低更为明显,而成本粘性的降低实际上也提升了公司价值。此外,研究还发现,换替高管人员似乎是对冲基金改变目标公司成本行为所采用的策略。李哲博士从代理成本指标选择、配对结果、回归结果等方面对该篇论文进行了点评。

  李晓博士报告题为“Peer Pressure in Earnings Announcement Timing: Evidence from China”工作论文。在分析行业领袖的非预期盈余是否和如何影响公司盈余报告时机的基础上,李晓博士提出了“公司盈余报告时机的延迟与行业领袖的非预期盈余正相关”的研究假说并进行了验证。进一步分析发现,当行业领袖报告正向非预期盈余以及在公司管理较差、管理层动机更强的公司中,公司盈余报告时机的延迟与行业领袖的非预期盈余正相关的关系更显著。金宇超博士从研究背景、选择权衡和外生性详述等方面对该篇论文进行了点评。

  自由交流环节,吴溪教授等十多位会计学院教师对两位报告老师的论文进行了讨论。中央财经大学会计学院的常规性学术研讨活动由学术论坛、季度学术研讨会、专业硕士学术前沿论坛和博士生论坛组成。季度学术研讨会主要由校内外学者报告和交流最新的工作论文,此次秋季学术研讨会是季度学术研讨会的重要组成部分,为老师之间的学术交流和合作提供了很好的平台。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn