“诵吟经典,品味书香”中华经典诗词诵读吟唱比赛圆满落幕

[发表时间]:2018-11-06 [来源]:政府管理学院  [浏览次数]:

  10月31日,由宣传部、学生处、政府管理学院联合主办的中央财经大学“诵吟经典,品味书香”中华经典诗词诵读吟唱比赛决赛在学院南路校区图配楼二楼多功能报告厅拉开帷幕。决赛由中央财经大学宣传部副部长武超群,学生处副处长陈振,学生处学生思想教育办公室主任李彦君,继续教育学院办公室主任刘震担任评委。政府管理学院党委书记吕丽,国际文化交流学院副院长王国庆,政府管理学院党委副书记白云真作为嘉宾出席决赛现场。决赛由政府管理学院李昊恩、王子涵主持。

  经过5个月的精心准备和激烈角逐,来自10个学院由120余名同学组成的7支代表队脱颖而出,进入决赛。七支队伍也不负众望,在决赛的大舞台上带来了一场视听盛宴。

  政府管理学院党员先锋队代表五棵松队为我们带来了《梅——共产党人赞》。抑扬顿挫的朗诵,正气凛然的风姿,满怀热情的吟唱,无不凸显出中央财经大学学生党员新时代新担当,淋漓尽致演绎出中国共产党人如梅般高洁傲岸的情操。

  《铁骨丹心文天祥》紧随其后,金瓯无缺队用声情并茂的朗诵和惟妙惟肖的表演诠释文天祥的昭昭义胆和浩浩胸怀。山河破碎,身如浮萍,惶恐滩头说不尽丝丝伤痛,零丁洋里叹不尽缕缕悲哀,坚贞不屈,慷慨就义,舍我其谁?

  山河队带来《强国梦》。他们生动诠释了中财学子铁肩担道义,两弹吟成戈壁诗,报国强军,富国强民的远大志向。他们将强国希望与时代主旋律结合,共谱华夏新乐章。

  国际友谊队吟唱《留学生遇见中国诗词》。中华诗词的魅力之大,令国际友人都为之陶醉、为之折腰。中华经典文化灿若星河,是沟通中国与世界的桥梁。

  精忠报国队的《精忠报国,一脉相承》为我们带来了一场视听盛宴。看那热血男儿,黄沙百战穿金甲,看那爱国志士,怒发冲冠抒豪情,中华民族千年文化沉淀下来的责任与担当在炎黄子孙的血液里流淌,在声声铿锵中传承。

  大洼木兰队带来《岂曰无衣,与子同袍》。古老的战鼓声响,血染尘世,哀鸿遍野。站出来!她们以巾帼不让须眉之势,替父从军,舍生忘死,向乱世天下证明谁说女子不如男,也演绎出中财女生的飒爽英姿。

  最后,城公队带来节目《中财音诗画》。学龙马担乾坤,备触天之才,怀腾跃四方之壮志;做中财人,有中财魂,怀揣龙马精神以丰富多彩的形式传承中华经典;讲中财故事,做世界文章。

  在评委打分和工作人员的统计过程中,特邀嘉宾刘思远的相声《经典不诵读》和汉服社的精彩歌舞《山鬼》令人回味无穷。

  “留得根蒂在,岁岁有春风。”扎根中华经典,筑梦龙马中财,中财学子在传承中创新,在传承中奋进,直引诗情上碧霄。

  附:“诵吟经典,品味书香”中华经典诗词诵读吟唱比赛获奖名单

  一等奖:精忠报国队;

  二等奖:山河队、金瓯无缺队;

  三等奖:国际友谊队、大洼木兰队、五棵松队、城公队;

  最佳组织奖:国际文化交流学院、政府管理学院;

  最佳风采奖:五棵松队、精忠报国队;

  最佳创意奖:大洼木兰队、国际友谊队;

  最佳文本奖:城公队;

  最佳声音奖:朱瑞、戴晓冕、永思源、尹燕斌、于倩。 

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn