金融社会工作国际研讨会在我校召开

[发表时间]:2018-11-08 [来源]:社会与心理学院  [浏览次数]:

  11月3日,“金融赋能与资产建设:金融社会工作教育、研究与实务国际研讨会暨中央财经大学社会工作专业硕士(MSW)建设发展论坛”在我校召开,此次会议受中央财经大学国际合作处引智项目支持。

研讨会现场

  会议由我校社会与心理学院主办,北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心、美国圣路易华盛顿大学社会发展中心、美国圣路易大学社会工作学院联合协办,同时受到北京市昌平区英博社会工作服务中心、美亚联创(北京)科技有限公司,《中国社会工作》、《社会建设》、《社会与公益》、《开发研究》等期刊单位的大力支持。来自国内外高校和研究机构的专家学者参加大会。与会学者围绕金融赋能与资产建设新发展、金融社会工作与精准扶贫、本土金融社会工作的发展、金融社会工作的教育与人才培养等主题展开深入研讨。同时,社会与心理学院在大会上向国内外代表说明了我校社会工作专业硕士(MSW)将以金融社会工作为主要培养方向,并介绍了2019年中央财经大学社会工作专业MSW招生简章。

  大会开幕式由我校社会与心理学院李国武副院长主持,我校社会与心理学院院长辛自强教授、北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心王思斌教授、国家开放大学社会工作学院执行院长、中国青年政治学院史柏年教授、中国人民大学社会学理论与方法研究中心李迎生教授、西华大学社会发展学院院长钱宁教授、中国社会工作学会邹学银执行秘书长作开幕式致辞。

  特邀嘉宾美国圣路易斯华盛顿大学乔治·沃伦·布朗社会工作学院杰出教授、社会发展中心主任Michael Sherraden教授提出,金融赋能与资产建设是金融社会工作的主要内容,对财务弱势群体开展金融社会工作具有极大的必要性。美国圣路易斯大学社会工作学院黄进教授、美国圣路易斯大学社会工作学院Julie Birkenmaier教授、美国圣路易斯大学社会工作学院教授、MSW中心主任Jami Curley等专家就美国金融社会工作理论发展以及实务开展作主题演讲,并与美国圣路易斯华盛顿大学社会发展中心执行主任邹莉,我校社会与心理学院方舒副教授进行对话。

  西华大学社会发展学院院长钱宁教授主持主旨演讲环节。围绕“金融赋能与资产建设新发展”,北京大学—香港理工大学中国社会工作研究中心邓锁副教授,北京城市学院周玲,台湾铭传大学陈俊湘等学者分别对陕西儿童发展账户试点项目、精准扶贫与小额信贷、台湾的“儿童及少年未来教育与发展账户”与金融社会工作的发展作详细介绍。

  “金融素养、金融教育与金融保护”主题发言中,上海纽约大学金敏超副教授,中国青年政治学院周晓春副教授,英博社会工作服务中心总干事张莹莹,临沂大学法学院杨克分别对中国农民的金融素养,金融欺诈和青少年金融保护、低收入青少年教育以及贫困地区福利供给研究进行发言,从不同群体视角探讨金融社会工作教育的必要性。

  在“本土金融社会工作的发展”主题发言中,中国社会工作联合会常务副秘书长金莉,青岛科技大学法学院王琪,广东财经大学艾战胜,首都经济贸易大学冯浩,廊坊师范学院田阳等学者分别就金融社会工作的教育与发展提出独特的看法,对金融社会工作与基层社区两会的结合,金融社会工作与互联网、慈善的结合、金融社会工作的特色课程设置与人才培养等提出了自己的见解。

  研讨会的成功举办对于推动“金融社会工作”相关的学术研究以及本土化发展,推动我校社会与心理学院社会工作专业硕士MSW建设与发展具有重要意义。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn