程远谈从“程序”到“软件”

[发表时间]:2018-12-06 [来源]:信息学院  [浏览次数]:

  12月5日下午,信息学院在沙河校区东区主教213举办了“从‘程序’到‘软件’——现代软件架构和开发流程暨微服务介绍(Microservices)”讲座。此次讲座由“中央财经大学专题学术讲座项目”资助。IBM中国软件实验室工作者,企业协同软件部首席架构师程远担任此次讲座的主讲人,信息学院王悦及本科生参加讲座。

  讲座一开始,程远就以提问的方式轻松引入主题。他首先简单介绍了计算机程序的概念以及在现实中的广泛应用,为重点的讲述做好铺垫。  

  之后,程远向同学们展示了一张包含多个常见桌面软件代码行数的统计图表,上面显示的数量级基本都是billion。而这都源于桌面软件所需满足的操作简便和功能多样的功能性需求以及非功能性需求。较之桌面软件,服务器软件更为复杂。程远向同学们介绍了服务器软件的发展过程,从单一服务器逐渐变为多服务器、负载平衡,至今已经变成由表示层、业务逻辑层、数据访问层所组成的三层结构。而“传统”软件开发模式为先组织结构,之后开发流程,最后再运行流程,其中,程远重点提到了“瀑布模型”,并用实例展示了软件各个结构的复杂关系以及开发难度。  

  程远以两个真实的软件产品(一个百万行代码的桌面软件和一个云原生微服务架构软件)内部架构为例子来详细说明最新的微服务架构的原理和优势,借此表明微服务软件的大势所趋。程远阐述了微服务架构的九大特性,重点提到了三点内容,分别是“组件化”和“多服务”、围绕“业务功能”组织团队以及开发者负责开发测试部署监控这一开发文化的变化,多次提出“自动化为王”这一观点,更好地帮助大家去理解如今计算机行业的发展变化。

  自由问答环节,在场学生踊跃提问,都得到了程远的耐心解答。

  程远用短短一个小时的时间为同学们描绘了未来软件行业的发展蓝图,也提出了其中仍然存在的一些缺陷,而这些,等待着同学们用知识去完善、去弥补,希望本次讲座能够对同学们找到未来的道路提供方向,让代码尽头开出思想的花。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn