中央财经大学教师参加“新丝路”海外汉学论坛并做主旨演讲

[发表时间]:2019-01-03 [来源]:文化与传媒学院  [浏览次数]:

  2018年12月22日到29日,文化与传媒学院院长魏鹏举教授接受中国文化和旅游部中外文化交流中心以及摩洛哥与以色列两国的中国文化中心的邀请,参加了两场2018“新丝路”海外汉学论坛,并分别作关于“中国传统文化中的经济理念与传承”的主旨演讲,展示了我校在中华优秀传统文化的传承与创新方面的学术特色与研究专长。

  摩洛哥当地时间12月24日下午,在中国文化和旅游部及中国驻摩洛哥大使馆的支持下,由中外文化交流中心和拉巴特中国文化中心共同举办的2018“新丝路”海外汉学论坛在摩洛哥首都拉巴特中国文化中心举办,成为继文化中心揭牌后的首场中摩文化交流活动。

摩洛哥文化中心入口活动海报

  中国驻摩洛哥大使李立、文化参赞兼中心主任陈冬云、中外文化交流中心副主任李蕊以及当地相关学者、友好人士及在校大学生等近百位专家学者参加论坛。

中国驻摩洛哥大使李立先生与魏鹏举教授等在活动现场

  论坛上,魏鹏举教授就《中国传统文化中的经济理念与传承》进行主题演讲,讲解了改革开放40年来中国经济快速增长背后的文化密码,以及中国文化传统中的经济理念与传承。演讲主题与内容受到与会者欢迎与积极响应,与包括哈桑二世大学孔院院长阿布戴尔·马吉德教授等五位提问者进一步探讨了中国文化的包容性以及经济发展合理性等问题。

中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举演讲

  活动现场气氛活跃,来自摩洛哥学术界、商业界代表、学生代表与中方专家进行了热烈讨论和深入交流,大家一致认为,论坛有助于推动摩洛哥汉学发展,对促进摩洛哥民众对中国的了解起到积极作用。摩洛哥主流媒体MENTV电视台对活动进行了报道。

  以色列当地时间12月27日下午,“‘新丝路’海外汉学论坛暨以色列汉学家及中文翻译家联合会”成立仪式在特拉维夫中国文化中心举行。以色列的汉学家和来自复旦大学、中央财经大学、中央美术学院等高校的教授欢聚一堂,就中国文化研究、古代中国的商业文化等话题展开了交流。

以色列“新丝路“海外汉学论坛的议程海报

  在论坛之后举行的以色列汉学家及中文翻译家联合会成立仪式上,中国驻以色列大使詹永新为希伯来语翻译《红楼梦》的希伯来大学教授浦安迪、从事中国研究已经55年的特拉维夫大学谢爱伦教授等4位以色列汉学家颁发了终身成就奖。

中国驻以色列大使詹永新为4名以色列汉学家颁发终身成就奖

  魏鹏举教授做主题发言中提出,中国如今在经济上快速增长,根据世界银行的数据,2017年中国的GDP已经达到了12.24万亿美元,全球排名第二,占全球的比重达到15.168%。魏鹏举认为,对于中国经济发展的认识,不仅要从最近四十年来中国制度创新的角度去认识和评价,也需要从中国历史文化发展的整体上去关照和审视这个成就。中国经济活动在人类文明的长河中一直很活跃,总量在世界上的占比很高。十九世纪后期到二十世纪中期的一百年是中国经济萎缩最严重的时期。改革开放极大地活跃了中国经济,最近40年连续的高增长创造了世界经济史上的奇迹。中国经济增长与衰落背后的文化特征表明,文化上的和合包容会促进经济繁荣,而文化上的封闭僵化则抑制经济的发展。魏鹏举教授具体分析了以孔子“义利观”为代表的中国大文化传统的经济理念与发展,以及以“信义关公”膜拜为代表的中国小文化传统的经济理念及其传承。

魏鹏举教授作主题演讲

  以色列的汉学研究非常深厚发达。早在1958年,在中国与以色列隔绝没有任何交流的情况下,来自美国的汉学家Harold Z.Schiffrin(史扶邻)教授就开始在希伯来大学教授汉语,以希伯来大学东亚系为代表的汉学家们坚信,中以双边关系会发展,年轻的以色列学生必须尽早了解中国的历史、文化以及当代社会和政治制度。希伯来大学现在已经发展成为著名的国际级汉学研究中心,相关的几千名毕业生中有的成长为重要的汉学家、高层外交官员以及中以商贸界、新闻界有影响力的人物。魏鹏举教授在会议上提议,希望与以色列的汉学家合作开展跨国、跨文化的文化与经济发展比较研究。

詹永新大使与魏鹏举教授等中方专家交流并合影

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn