新时代中国能源发展战略与高质量发展的财税政策研究讲座举行

[发表时间]:2019-01-03 [来源]:财政税务学院  [作者]:陆红霞、陈哲[浏览次数]:

  日前,由中央财经大学财政税务学院、中信改革发展研究基金会联合举办的财税论坛·中信大讲堂·中国道路系列讲座第48期在我校沙河校区举行。国务院发展研究中心郭焦锋研究员受邀主讲《新时代中国能源发展战略与高质量发展的财税政策研究》。来自财政税务学院、中信改革发展研究基金会、中信出版集团、《经济导刊》杂志社的部分嘉宾和师生70余人参加讲座。讲座由我校财税学院教授、中信改革发展研究基金会咨询委员、中信改革发展研究院资深研究员温来成主持。

  中信改革发展研究基金会秘书长郭克彤长简要介绍了中信集团和中信改革发展研究基金会的基本情况,阐述了基金会“坚持实事求是,践行中国道路,发展中国学派”的宗旨,介绍了中国道路系列讲座的目的。他认为,我们现在正在进行新时代中国特色社会主义建设,是一项前无古人的伟大事业,不走封闭僵化的老路,坚定不移地走中国特色社会主义正路;通过共同努力,经过几代人的奋斗,中华民族的伟大复兴一定能够实现。

  财政税务学院院长白彦锋教授就中国道路提出了自己的见解。他认为,能源问题现已成为中国道路的重要问题。他以空调的电增容为例,阐述了能源在生活中的重要性。他指出,财税部门优秀的公务员不仅要懂财税,还要懂外语,更要懂能源等各个专业领域的知识。

  郭焦锋研究员从能源财税研究工作的重大意义切入,从能源种类(清洁能源非清洁能源)、国际能源研究等方面引入能源话题。他以幽默的语言阐述了北京雾霾的成因,提出了“如何能更好的利用能源,同时更好地推进社会进步?”。他从新时代中国能源战略、中国能源高质量发展的思路、构建现代能源财税政策体系等方面,对能源领域清洁低碳发展、消费革命能源生产、能源财税政策选择等问题进行了深刻论述。“既要绿水青山,也要金山银山”郭焦锋研究员引用习近平总书记的话,阐述了人类文明进步推动全球能源转型的观点。

  举办中国道路系列高端讲座是我校财政税务学院和中信改革发展基金会重要的合作项目之一。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn