德国科隆大学伯阳教授谈英文法学论文的写作与发表

[发表时间]:2019-01-04 [来源]:法学院  [浏览次数]:

  1月2日下午,“英文法学论文的写作与发表”主题讲座在我校学院南路校区主教学楼808会议室举行。本次讲座主讲人为德国科隆大学中国法律文化专业教授、科隆大学人文学院东亚系系主任、欧洲中国法研究协会主席伯阳教授。法学院部分师生参加。

  伯阳教授分别从“同行视角评估文章的标准” “优秀法学论文举例” “选择合适的期刊” “文章编辑”“递交与修订程序”五个方面对“英文法学论文的写作与发表”这一主题进行了深入的阐述。

  他提出,应选择时效性强且相关度高的论题,建议写作者将学术理论与相关社会科学事例结合,不仅要在文章中基于现有研究差异提出研究假设,还需在法律问题上有新的解决办法。他强调了学术论文的客观性、原创性、先进性,指出文章需要结合当代文学艺术评论的现状与现有的知识体系。论文的风格需与框架需保持一致,伯阳教授以贺欣《中国离婚法惯例化:制度约束对司法行为的影响》一文为例,具体讲解一篇优秀论文需要具备的因素。伯阳教授列举了SSCI发表的不同类型的法律文章,指出写作者选择期刊阅读时,需要综合考虑期刊的信息内容、规模大小、影响力范围。通过下载期刊样章来熟悉其写作风格与内容,结合自身情况考虑发表文章的篇幅和种类,并关注不同期刊的提交规则。

  伯阳教授认为,写作者需要重视文章的语言编辑,借助语言编辑服务软件消除拼写和语法错误或者请母语人士提供语言检查等都是很好的方法。此外,递交文章时可以使用多种递交方式以确保安全性。他指出,写作者需要积极回应审稿人的修改意见,对自己的文章作出礼貌而严谨的解释与修改。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn